优恪网>围观>正文

"常熟童工"卧底拍客:他们打工是因为觉得读书没用

2016-11-24 19:25:02 优恪网 分享

导 读

近日,一段名为《实拍常熟童工产业:被榨尽的青春》的视频曝光了“中国服装之都”江苏常熟一些小作坊存在雇佣童工的现象。视频拍摄者老韩告诉“北京时间”,这些孩子外出打工,并非因为家里贫困上不起学,而是觉得读书无用。

【视频】拍客卧底拍摄常熟童工产业

11月21日,一段名为《实拍常熟童工产业:被榨尽的青春》的视频曝光了“中国服装之都”江苏常熟一些小作坊存在雇佣童工的现象:中介把孩子从云南卖给当地服装厂,每天工作时间超过15小时,工资年底一结,每月只有800元生活费,有人想跑,老板就把他的身份证、银行卡、手机没收,甚至使用暴力。

21日晚,江苏省常熟市政府通过官方微博表示,已将涉事工头依法控制,并展开调查取证。据查,视频中的作坊为无证无照作坊。次日有媒体报道称,该市已把排查发现的8名疑似童工暂时送至当地中专进行安置上课,待事件处理完毕再送他们回家。

"常熟童工"卧底拍客:他们打工是因为觉得读书没用

这些年龄不大的工人们一天工作超15小时,活没干完就不能下班 视频截图

“只报道不扶贫”,随着视频引发广泛关注,质疑声也随之而来。“常熟童工”视频的拍摄者老韩告诉北京时间(微信号:btime007),这些孩子外出打工,并非因为家里贫困上不起学,而是觉得读书无用,“出来打工既能赚钱,又可以被村里的同龄人‘羡慕’,尽管很累,但出来也不想回去了”。

一天工作超15小时 20分钟吃饭就是休息

"常熟童工"卧底拍客:他们打工是因为觉得读书没用

大街上随处可见的招聘广告 视频截图

北京时间:你是如何发现雇佣童工现象的?

老韩:一次聚会上,一个开服装加工厂的亲戚说起两个月前刚转行,工人不好招,成本很高。他说很多老板都是从云南贵州那边买一些工人过来,年龄还比较小。我觉得不可思议,以前从没接触过,觉得这是一个很黑暗的现象。

北京时间:什么时候准备开始拍这个视频?

责编:优优