优恪网>观看>正文

明代开国元勋徐达的后代今何在?

2016-11-24 18:14:16 优恪网 分享

[摘要]徐达的三个女儿都嫁给了朱元璋的儿子,长女嫁于燕王朱棣,次女嫁于代王朱桂,三女嫁于安王朱楹。燕王朱棣夺权称帝后,徐妃被册立为皇后。

明代开国元勋徐达的后代今何在?

老家谱中找到祖父名字

得知自己为徐达后人

丝瓜藤缠绕着院落篱笆,徐永德家一派田园风光。一进门,是两张木质八斗橱,橱上整齐地排列着上百本书籍。《宋史演绎》《本草纲目》……书卷气息扑面而来。

徐永德,是如东县新光初中的一名退休教师。他从小家贫,一家十口依靠父母烧盐、卖盐为生。尽管家中经济拮据,但作为一家之主的徐可如还是咬咬牙下定决心,将当时年仅5岁的长子徐永德送到私塾老师家中读书。因从小习得“六学”,徐永德的文学水平高出了同龄人一筹,17岁被沿堤乡的一名书记推荐为扫盲教师。在这期间,他第一次从村里同氏徐永泉家中见到了一本清版家谱。在家谱中,徐永德找到了自己的祖父徐先芝以及父亲徐可如的名字。

“小时候,我就常听老一辈的人讲,我们的老祖宗叫徐达,是个骁勇善战的大将军!”这一点,徐永德在这本家谱中得到了印证。经研读,徐永德得知自己这一支所尊先祖为“贵八公”,明朝年间人。“贵八公”何许人也?徐永德在宗谱序中看到,其为明朝开国功臣徐达之孙,曾任建文帝朱允炆手下武官,但因首修家谱时已至清朝,他的诸多具体信息已不可考。

为避靖难

徐达孙辈逃亡隐居至如东

据《明史》等史料记载,徐达,字天德,濠人(今安徽凤阳附近),世业农。达少有大志,长身高颧,刚毅武勇。元至正十三年参加朱元璋起义军,与常遇春同称才勇。战乱中,徐达跟随朱元璋屡败陈友谅、张士诚军。元至正二十七年九月,朱元璋大军攻陷平江(今苏州)灭吴,俘张士诚及其将士二十五万,还师后封徐达为信国公。明洪武三年,徐达率兵出潼关,前往定西(今属甘肃)进剿元将扩廓贴木儿,经激战大败元军,擒郯王、济王以下文武官员一千八百余人,士兵八万六千余人。徐达论功升中书省右丞相参理国事,晋封魏国公。

据史料记载,徐达有4子3女,孙9人。徐达死后,长子徐辉祖继承爵位,受封魏国公。幼子徐增寿在明成祖朱棣起兵南下时给他通风报信,死在建文帝的剑下,后被明成祖追封为定国公。一门二公,有明一代只有徐达一家。徐达的三个女儿都嫁给了朱元璋的儿子,长女嫁于燕王朱棣,次女嫁于代王朱桂,三女嫁于安王朱楹。燕王朱棣夺权称帝后,徐妃被册立为皇后。

徐永泉所持家谱中记载的贵八公,究竟是徐达4个儿子中哪一个的后代?遗憾的是,家谱中并未对此详细记载。当初明太祖朱元璋为了巩固自己及子孙的统治,将儿孙分封到各地做藩王。因太子朱标不幸早薨,洪武三十一年,其嫡子朱允炆即帝位,采取了一系列削藩措施,皇族内部矛盾由此迅速激化。建文元年七月,燕王朱棣起兵反抗朝廷,三年后攻破应天,战乱中建文帝下落不明。同年,朱棣即位,大肆杀戮曾为建文帝出谋划策及不肯迎附的文臣武将。在此期间,作为建文帝手下的文武部将,徐达其中一位孙子贵八公和他的两个兄弟开始了漫长的逃难。

中华民国十八年,贵八公十五世孙重修家谱,其所撰《徐氏四修宗谱序》中有记载:“吾徐氏自贵八公分支避明初靖难兵,由姑苏昆山,迁至如皋东掘港场西北乡银杏村,而卜居为传十有余。”徐永德说,家族中流传着一种说法,贵八公兄弟三人从南京一路向东,途经苏州阊门、昆山,最后到达如东。来到如东后,兄弟三人分别散落在滨山(现如东县掘港镇)、丰利及栟茶。如今,徐氏成为如东的一个大姓,其中属栟茶一带最为密集。

清朝顺治年间首修家谱

至今已是第六次修订

责编:优优