优恪网>观看>正文

美军未来战舰服役后麻烦不断 平均一月出次事故

2016-11-24 17:04:28 优恪网 分享

美军未来战舰服役后麻烦不断 平均一月出次事故

图为正在等待维修的DDG1000

据美国媒体报道,美国最先进、最昂贵的“未来战舰”——“朱姆沃尔特”号驱逐舰周一在通过巴拿马运河时因技术故障“趴窝”,不得不被拖船拖走维修。这是该舰服役以来一系列故障中最新和最大的一起。专家表示,“朱姆沃尔特”号驱逐舰采用了太多革命化技术,出一些故障和问题并不令人惊讶,特别是在服役初期。不过,其特立独行的设计思想是不是代表未来战舰的走向值得商榷。

“未来战舰”首次“趴窝”

美国《防务新闻》网站22日报道称,周一,新型高科技驱逐舰“朱姆沃尔特”号在穿越巴拿马运河时发生技术故障,该舰随后被拖往罗德曼——一个前美军基地。发生问题时,该舰正在驶往圣迭戈母港途中。

美国海军第三舰队新闻发言人表示,该舰需要在巴拿马待多长时间尚不清楚。“该舰的行动计划将保持一定的灵活性,以确保对其进行测试和鉴定,保证最终该舰能够安全转移到母港。” 报道称,一旦入驻圣迭戈基地,该舰将进入一个扩展工业期,以完成作战系统的安装,这项工作预期要持续到2017年年底。

报道称,关于事故原因,第三舰队只能提供很少的细节,但初期报告表明,该问题起源于该舰的综合电力系统的一个热交换器,该电力系统同时为推进设备和传感器、武器以及舰上官兵生活提供电力。美国《星条旗报》网站当天的报道称,根据美国海军学院的公开出版物、美国海军协会新闻的消息,舰员还看到水进入了连接电机和驱动轴的轴承支座。

服役以来麻烦不断

实际上,这艘战舰服役以来就麻烦不断。《防务新闻》称,“朱姆沃尔特”号驱逐舰于10月15日举行了服役仪式。但自该舰于9月7日离开位于缅因州的通用动力巴斯造船厂后,该舰乘员就处理了一系列相对较轻的故障,包括9月海水侵入主轴润滑系统,以及10月在梅波特军港遭遇的多起技术问题。《星条旗报》网站的报道也称,“9月,该舰发生一起类似漏水事故,10月也发生过一起原因不明的技术问题。”

不过,一名中国军事专家向《环球时报》记者表示,一艘全新战舰在服役初期故障多发不算太离谱。装备的故障率呈现澡盆曲线,也就是在服役初期和末期的故障率远远高于服役中期。服役初期的故障主要因为设计和制造缺陷。特别是像“朱姆沃尔特”这样的革命性设计,使用的新技术太多,又那么复杂,难免会出现问题。实际上,即便是更小一些的濒海战斗舰,近些年同样是故障频发。今年9月13日,一艘“独立”级濒海战斗舰在开往圣迭戈的途中因为两台引擎故障趴窝,而这是两个月内第三艘趴窝的濒海战斗舰。

能否改变未来海战模式?

专家表示,“朱姆沃尔特”级驱逐舰采用了众多革命性的设计,综合电力系统只是这些革命性设计中的一部分。由于排水量大,安装有两门大型火炮,该舰被称为21世纪的“大炮巨舰”,又由于其先进的隐身性能,它也被称为“驱逐舰中的B-2轰炸机”。这次出现问题的综合电力系统确实代表了舰艇动力的一种发展方向。这是一种新的设计,使用了先进的感应电机,可产生78兆瓦的电力,远比之前的驱逐舰和巡洋舰功率更大。但专家表示,该舰有些剑走偏锋的设计是不是代表大型驱逐舰的发展方向还很难说。比如该舰为了隐身而采取的特殊舰型,其适航性和抗波性比较差,也为布置武器带来不少麻烦。其两门火炮为了隐身而占用了太多的甲板面积。另外,该舰造价过于昂贵,该级舰头艘耗资44亿美元,由于造价昂贵,目前只计划建造3艘。

关于该舰能否改变未来海战模式还很难说。该舰的隐身设计能在多大程度上使其免遭攻击还需要实战的检验。另外,由于其建造数量过低,形不成规模,恐怕对海战模式的影响非常有限。总体来看,该舰独立作战对于中小国家仍然有很大的威胁,但是要对付制海作战能力比较强的国家,恐怕还是要跟航母战斗群一起行动才比较安全。

责编:优优