优恪网>追踪>正文

孟加拉国提前接收我035G潜艇 原来这又是一个铁哥们

2016-11-24 15:37:05 优恪网 分享

原本2019年交付孟加拉国的035潜艇,提前到日前交付了,孟加拉国海军喜洋洋地从大连接艇开回国,开始了拥有潜艇的“幸福生活”。

孟加拉国提前接收我035G潜艇 原来这又是一个铁哥们

孟加拉国海军参谋长尼扎姆丁·艾哈迈德上将(Nizamuddin Ahmed)率团接舰。

孟加拉国从我国进口新造和二手舰船近两年非常频繁,包括两艘053H2“黄石”号和“芜湖”号,和1989年就接收的“湘潭”舰,改名“奥斯曼”号,是该国最大的军舰,另外从我国还购买了新造的056外销型轻护卫舰,目前已经交付两艘,分别是“独立”号和“决心者”号,2015年7月又续订两艘。武昌造船速度很快,估计明年就可以交舰。

“独立”号除了指挥船台与056不同,其他大致相同,包括舰炮,C-802反舰导弹,反导“海红旗-10”导弹等,我们不妨来看看孟加拉国地图,了解一下孟加拉国为何大力引进舰艇发展海军?

这个地图上方我们可以看到孟加拉国的首都达卡和最大港口城市吉大港,孟加拉国面临孟加拉湾,东面是缅甸,西面就是印度,做为一个濒海国家,邻居又是一个航母核潜艇都拥有的大国,孟加拉国不加强海军力量维护其在孟加拉湾的利益是不可能的,但贫弱的基础,只能购买相对便宜的舰艇,而2.03亿美元就购买了两艘035G,拥有了水下作战能力,这是非常划算的买卖。

035潜艇直到本世纪初,仍是中国海军水下常规潜艇力量的主要组成,直到12艘“基洛”级成军,039A/B/C各型潜艇批量生产,加入现役成为主战力量,035才到了功成身退的时候。

中国自制常规潜艇可以说到目前是三步走战略,1960年代,引进前苏联R级潜艇生产出了1700吨级的033型常规潜艇,1967年4月,中央军委批准了海军装备科研“三五”计划,同意研制035型中型常规动力鱼雷潜艇等四型舰艇。

可以说035是我国自行研制生产的第一型常规潜艇,主要是改善水下航速和续航力,可以说035潜艇的研制生产,使我国掌握了潜艇研发的技术,到90年代,才促成了第三代039潜艇的研发,而后“基洛”级的引进,使039潜艇走向全面成熟,我国常规动力潜艇基本就是这么一个来由。

035潜艇的生产经历了漫长的时代,1970年代,武昌和上海江南分别建造的两艘艇即加入部队服役,然而改型艇的定型却是到1983年12月才完成,而且江南建造的第二艘艇还被批准报废了,原因不清楚,估计是抓革命促生产年代生产出来的废物,进入80年代后,特别是1985年后,随着全国各分系统科研生产的成熟,035才进入正轨,并因为拥有了大深度作战的“鱼-3甲”鱼雷,具备了反潜能力,噪声水平也大为降低,这次出口给孟加拉国的两艘035G,又经过青岛船厂的改装,铺设了消声瓦,针对孟加拉国实际情况加装了一些内部设备,从起步来说,孟加拉国绝对站在一个较高的起点上,总比那些用着二战时代“棺材艇”或朝鲜等国生产的微型艇的要好的多,而且,这2.03亿包括了改装费和人员培训费。

孟加拉国军备中可以说海陆空都有大量的中国装备,占其总装备量的一半以上,上图这是孟加拉国的歼-7战斗机,另外据传很久,孟加拉国还在盯着“枭龙”甚至歼-10,据传三哥很着急,原本印度也很想拉拢孟加拉国,可三哥的LCA战机,阿琼坦克哪个不是拖了30年的残留项目,引进生产10年才产了一艘的“鲉鱼”级潜艇,实在没法开口推销,孟加拉国购买中国武器装备,虽然中国什么也没说,但影响力摆在那里,三哥有点急也很正常。

孟加拉国的新潜艇宣传画,有点霸气吧?!

虽然在我们看这是艘老艇,但经过现代化改装之后,也会牵制对方相当的反潜兵力,随着数十艘035的退役,90年代后生产的较新的035G肯定会吸引不少没有潜艇的国家的关注,采用一些诸如低噪声螺旋桨,低噪声机电设备,浮筏、舱筏、柔性接管、消声瓦等等,甚至新的声呐,鱼雷等加以改装,这些潜艇再用15年没问题。

责编:优优