优恪网>深度>正文

浙大招聘安全保卫:硕士学历 英语六级 年薪10万

2016-11-24 15:22:04 优恪网 分享

硕士及以上学历;英语六级以上(或托福80分以上,雅思5.5分以上);身体素质佳,吃苦耐劳。看到这样一个岗位要求,你第一时间想到什么?相信无论如何也想不到,这是一个保安岗位的招聘吧。

昨天,记者看到这个招聘要求时,也是瞪大了眼睛——浙江大学公布了2016年党政管理岗位招聘启事,48个岗位虚位以待。这么多岗位中,最引人注目的是一个需要硕士以上学历的“安全保卫岗”,共4个名额。

不少浙大学生在朋友圈转发了这则招聘启事,很多人开启自嘲模式:四年浙大本科的背景,竟然连母校的“门卫”都没资格应聘。

这次招聘的安全保卫岗年薪10万元左右

记者发现,48个岗位中,除了基本建设处的工程施工管理岗要求本科学历以上,对外语没有要求,其他均要求硕士学历以上,英语六级以上。不少岗位还要求是211、985高校毕业生。

所有的岗位,都要先参加学校统一组织的笔试,笔试科目是《写作及综合应用能力》,然后再进行两轮面试。

相比研究生教育管理、科研与外事管理、网络信息化建设管理等招聘岗位,这个安保岗位为啥也需要硕士及以上学历?

昨天,浙大安保处处长陈伟告诉记者,每次浙大招聘,学校人事处会制定一个总体的最低应聘标准,各个部门再根据自己的需求进行调整,而安全保卫岗的要求已经算低了。

“硕士及以上学历,我们已经用这个要求招了好几年”。他自己也是硕士,当年学的是工科。

浙大人事处张老师透露,去年这个岗位招了两个人,当时有几十人报名。跟其他岗位相比,名校毕业生比较少,大部分是普通高校硕士毕业。

很巧,浙江工商大学杭州商学院昨天发布了2016年冬季人才招聘启事,其中保卫部的综合管理岗,也要求硕士及以上学历,公安、治安、刑侦类优先。

去年,四川大学保卫处开出的要求更高,博士学位或者保安、消防专业硕士才能应聘安保岗。当时校方称,学校“天网”系统、消防远程监控等,其开发、维护,都需要电子信息技术方面的高技术人才。

安保也需要研究生学历,这高要求,难道就是传说中的“学历崇拜”?

陈伟仔细解释了下,这次浙大招聘的所有岗位都是管理岗,安全保卫岗也是如此,主要负责学校的治安、安全教育、消防安全等,要求专业知识比较高,并不是人们印象中的普通门岗保安。

这次招聘的安全保卫岗,大约年薪10万元左右。

听广播练听力,安保人员和留学生英语交流

什么是安保岗?高学历和英语能排上用场吗?记者特意采访了其中一位。

邱刚是去年应聘上安全保卫岗的,他是浙江师范大学体育教育训练学硕士,之前曾在上海市公安局工作了4年。来浙大这半年多,他主要在综合治理管理办公室工作。

首先是事故处理。比如学生钱包丢啦,自行车不见啦,在校园发生交通事故啦,他都会第一时间赶到现场处理。他说,跟社会上的纠纷比较,浙大学生素质普遍比较高,处理校园事故更加顺利。

其次,消防是安全保卫岗工作的另一个重要任务。邱刚参与了两次实验室的消防检查,主要查看学校大大小小实验室里的危险、剧毒物品,排除消防隐患等。

再次,到了迎新、考试等节点,邱刚他们还要组织校卫队的人员维持秩序,分配人力。

陈伟说,这个安全保卫岗经常需要跟人打交道,所以他在面试的时候会特别注重应聘者的沟通、协调能力。

责编:优优