优恪网>滚动>正文

明年起乘客可刷身份证登机 航空公司年节省超10亿

2016-11-24 14:54:00 优恪网 分享

被国际航协预计2024年前后就将取代美国成为全球最大航空市场(根据飞抵、飞离该国及其国内客运量计算)的中国民航体系,在航空服务、结算等方面也正悄然酝酿着巨大变革。

▲图片来源:东方IC

11月22日,国际航协北亚区副总裁、中国首席代表张保建在北京对包括每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者在内的媒体透露,2017年1月1日起,根据国内的相关政策,已经正式允许中国机场实行“一证通关”。

机场“一证通关”,是指乘客凭借有效身份证件,就可以顺利实现通关。

届时,航空公司可减少值机柜台5000余个,由此给航司带来的柜台、人力成本节约,包括“无纸化”登机对纸质登机牌的成本节约,一年就超10亿元。

张保建还透露,国际航协计划2017年在中国实行航空公司和销售代理之间的实时结算,该举措尚属世界首例,对加快航空公司资金周转方面是重大创新。

“一证通关”已获政策放行

“一证通关”呼声在业内由来已久,但一直受制于政策限制,直到今年下半年才得以“放行”。

国际航协北亚区机场客运及货运服务总监侯侃具体解释称,实际上,“一证通关”的技术两年前就可以实现,但按照过去的民航规定,入关前还必须在纸质登机牌上加盖验讫章。直到上述新规出来后,准许有效乘机凭证不一定是纸质登机牌,可以是二维码,或者过安检时候身份证扫描,屏幕里出来的值机信息和系统里有效凭证一致,民航安检在系统内加注验检标识,就可以通关了。

侯侃强调,“一证通关”政策,仅仅减少柜台数,就能给航空公司带来3亿元人民币的节省,而柜台撤销后的空间利用,给机场带来的商业开发前景也是巨大的。

张保建补充说,中国机场自从推行电子票以来,保守按一张票节省20元钱(国际上按9美元结算)计算,一年就节省40亿元,这也是中国航空历史上第一件超过美国的事情。

明年航司分销可实时结算

值得一提的是,2017年除了“一证通关”之外,中国航司还将迎来另一重大利好:分销实时结算(不针对个人)。意味着只要分销商机票一出票,资金就可以实时结算给航空公司。

张保建将此称作目前航空业的“巅峰之作”,因为据称,部分欧美航空公司连周结算都还做不到。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者具体了解到,2016年国际航协已经在中国试行了日结算,这在全世界范围也只有中国做到了,明年即将大规模铺开。

张保建告诉记者,日结算今年只是试运行没有铺开的原因,主要是航空公司系统不支持,但航空公司系统的技术改造并不复杂,改造成本相比该系统可以带来的收益,基本可以忽略。主要的问题是将牵扯到航空公司内部财务管理的变更,而航空公司内部对此持非常积极的态度。

据透露,航司为了加快资金流转,目前在国内通过支付宝、微信实现实时结算的份额实际已经占到了30%,但航司需要为此支付一定的成本。国际航协的实时结算系统因为不以盈利为目的,因此成本大大低于第三方支付体系。

国际航协表示,目前正在准备配套项目,包括如何支持航空公司做到日清算的对账、财务处理上的程序,都会有一些具体的手段和技术支持,帮助航司带来更高的效率提升和成本控制。

责编:优优