优恪网>新度>正文

河北一法院自行撤销讨薪执行案 法官:年底要结案率

2016-11-24 14:39:49 优恪网 分享

一年多未要回8万余元拖欠工资和补偿金的文建平和刘长荣,感觉到深深的无奈:他们共同先后两次申请劳动仲裁并胜诉,涉事公司拒不执行;他们又两次向河北承德县法院申请强制执行,却因为“结案率考核”,两起执行案被莫名撤案或中止执行。

其中一起执行案于今年3月3日立案,11月中旬,文建平在裁判文书网上发现,有相关裁判文书显示:“申请执行人已将本案撤销执行,此案已结。”

文建平和刘长荣两人称都没有申请过撤销。文建平联系到该案的承办法官张雪军,张回复称“执行不上就撤销了,这事我们要结案率”。

另一起执行案于今年2月1日被中止,事由为“人民法院认为应当中止执行的情形”。文建平称承办法官对他的解释是:案件执行不了,中止可不计算审限。

这位承办法官还劝文建平先撤案再申请立案,原因也是:“到年底了,我们院里要求结案率。”

据中新网9月27日报道,河北高院召开的全省法院“基本解决执行难飓风行动”动员部署电视电话会议上,河北高院相关负责人表示,该行动是河北省法院开展“基本解决执行难”的攻坚战。各级法院要以时不我待,夙兴夜寐的精神来完成省院党组交给的这项任务。省法院将成立以院领导为责任人的督导组,对各级法院开展活动的情况进行密集巡查,发现落实不力,责任心不强的责令限期整改,整改不力的对责任人严肃处理。

“一中止,就不计算审限了”

文建平和刘长荣均曾供职于承德智乔体育休闲投资有限公司(以下简称智乔公司),文建平担任水暖工程师,刘长荣担任土建工程师。

刘长荣说,因智乔公司拖欠工资,他和刘长荣曾两次向河北承德县劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,第一次是在职期间,第二次是两人2015年8月正式离职后,针对剩余工资申请仲裁。

两次仲裁结果均要求智乔公司支付拖欠工资及补偿。第一次仲裁结果是在2015年9月15日,承德县劳动人事争议仲裁委员会下达了“198号”裁决书,裁定智乔公司支付文建平和刘长荣被拖欠工资共计29971元,其中刘长荣14981元,文建平15004元。

这笔近3万元的工资一直没能结清,两人便向承德县法院申请强制执行,该院于2015年10月19日立案。

不过,河北法院司法公开网显示,今年2月1日,此案被中止了,事由为“人民法院认为应当中止执行的情形”。

文建平和刘长荣均称,对于案件被中止的情况此前他们并不知情,也从未接到过任何通知,直到近日通过网络查询才发现此事。11月21日,文建平电话联系该案的承办法官赵立新,询问案件为何中止,赵立新在电话中称:“这个案子一直执行不了,所以才下的中止。”

赵立新解释,“这就是调整审限”,“案子进入到执行程序后,要计算审限,一中止,就不计算审限了。”

河北法院司法公开网显示,该案的扣除审限类型为中止,而结束日期一栏为空白。

赵立新还在电话中提出,希望文建平和刘长荣随后到法院面谈,“到年底了,我们院里要求结案率,有一个撤回申请,过一段我们再给你立上。”

文建平在电话中对此表示担忧,赵立新解释说:“现在让你们撤销,不影响你们权利的实现,过一段再立。”

文建平说,自己还是不敢申请撤销,“说不清,就跟我们自己不要钱一样。”

“我们要结案率”

责编:优优