优恪网>数据>正文

报告称去年中国对外投资1456亿美元 首超吸引外资

2016-11-24 14:05:09 优恪网 分享

新京报讯(记者陈彦旭 李玉坤)11月23日,中国与全球化智库(CCG)对外发布《中国企业全球化报告(2016)》企业国际化蓝皮书。蓝皮书显示,自2005年以来,中国对外直接投资流量连续10年持续增长,2015年达到了1456.7亿美元,中国对外直接投资首超吸引外资,投资流量跃居全球第二。

谈及中企对外投资,CCG认为跨国并购成为中国企业对外投资的主要方式,从2006年起,中国企业跨国并购案例数急剧上升,2015年再创历史新高,达到498起。还有一个显著的现象是,2015年中国民营企业海外并购十分活跃,并购案例达到397起,占当年总投资案列数的53%,并购金额达3963.19亿美元,同比增长280%;2016年上半年民营企业海外并购290起,并购金额1094.2亿美元,占比分别为64%、36%。

CCG表示,中国企业海外并购主要是为了获得资源、技术、品牌和市场渠道。例如,联想收购IBM的PC部门,借力IBM品牌力度获得全球营销网络;美的收购东芝的白色家电,弥补了在核心技术上的空白,把东芝在电子控制领域的技术应用到家电智能领域,提高美的国际制造水平。

根据CCG的统计,2015年,中国企业海外投资主要集中在亚、欧及北美地区,比重分别为30%、29%和25%。其中亚洲投资180起,投资金额3865.75亿美元;欧洲投资177起,投资金额1769.14亿美元;北美投资152起,投资金额为503.71亿美元。

从单个国别来看,中国企业对美国投资热情不减,蓝皮书指出,2015年中国企业在美国投资案例129起,投资总金额达到482.67亿美元,与2014年相比分别同比增长了24%和94%。2016年上半年,中国对外投资的近20%都投入到了美国。

CCG主任王辉耀表示,2015年中国对外直接投资呈现三大亮点:一是中国首次成为资本净输出国;二是中国超越日本,位列全球第二大直接投资来源国;三是中国对美直接投资首次超过美国对华投资。

王辉耀指出,国际标准制定参与度低是影响我国企业在海外经营与发展的关键因素,法律风险成为除政治风险外中国企业对外投资面临的最大风险。企业要纵深标准制定、翻译和对比验证,落实应用示范。政府要注重人才经费支持,完善翻译机制,推广中国标准。

责编:优优