优恪网>新度>正文

北京有在治艾滋病患者1.2万例 17%的市民已接受检测

2016-11-24 13:17:17 优恪网 分享

本报讯(记者 张小妹 通讯员 陈明莲)世界艾滋病日即将到来,昨天,北京地坛医院红丝带之家举办“携手抗艾 重在预防”的艾滋病日宣传活动。北京青年报记者了解到,目前本市有12000例在治艾滋病患者,健康状况维持得较好,病死率在每年0.18%左右。

在昨日的艾滋病日宣传活动上,北京市疾控中心性病艾滋病防治所所长卢红艳介绍了本市艾滋病流行现状与特点。“目前本市在治的艾滋病患者数量在12000例左右,近年来急早期发现的情况越来越多,患者接受治疗也较早,因此整体健康状况维持得很好,病死率在每年0.18%左右。”卢红艳介绍说,本市已有17%的市民接受了HIV检测。青年学生群体对此抵触情绪较高,结合该特点,本市在校内试点了一批HIV快检和安全套发放机,“既关注安全性,也避免暴露身份”。

据北京地坛医院艾滋病病房主任赵红心教授介绍,去年地坛医院收治艾滋病患者以及艾滋病合并症患者956人,这其中涉及外科、妇产科等手术学科有关的患者占17%。其中艾滋病母婴阻断技术,实现成功率达到95%以上。

北京地坛医院红丝带之家护士长王克荣表示,接下来将围绕艾滋病患者的身心及生活质素等开展一系列培训。“将组织京津冀的艾滋病感染者草根小组骨干来京培训,帮助艾滋病患者提高生活质素,比如积极自我管理,做生理检测关注病情,学会给自己心理减压,与社会交流等,对没有感染艾滋病患者的男同群体,进行健康指导”。

北青报记者了解到,红丝带之家的模式还将推广到全国,帮助更多艾滋病患者保持健康的生活状态。活动中,北京红丝带之家会长陈航与葛兰素史克投资有限公司副总裁章英伟共同签订了“艾滋病患者关爱”计划书,该计划将在未来3年内助力红丝带之家开展艾滋病关键人群预防干预、艾滋病患者生活质素改善、艾滋病“社区”建设等工作。

责编:优优