优恪网>推荐>正文

11岁小跑友“满世界留脚印” 其父:常识比知识重要

2016-11-24 13:01:52 优恪网 分享

王润曦在新西兰马拉松赛场上

“哦豁!明天去学校上课,只有‘听天书’了!”23日下午1时许,亲历了新西兰7.5级地震的一群成都马拉松爱好者,顺利回家。经历了劫后余生的喜悦之后,11岁的小“跑友”王润曦现在有点“懵”——他所有的课本和练习册,全部落在了新西兰凯库拉地震区,这也意味着,第二天,王润曦只能“打甩手”去学校了。

不过,王润曦的父亲站在一旁,却没有一丝焦急,他告诉成都商报记者,在他对儿子的教育理念中,“常识比知识更重要”。

请假去新西兰跑马拉松 遭遇地震书包落在房间

王润曦在成都南门一所小学读六年级,11月13日随父母一起到新西兰,并计划参加19日在新西兰皇后镇举行的国际马拉松比赛。

王润曦的父亲王超是马拉松爱好者,也是成都著名跑团“跑步公园”的联合创始人。全家人在王超的影响下都成了马拉松爱好者,一家人热衷参加全球各地举办的马拉松比赛,“满世界都是脚板印”。这一次新西兰马拉松之旅,王超的妻子、儿子、妹妹,甚至其60多岁的母亲,都一起完成了马拉松比赛。

在全家前往新西兰之前,王超给儿子请了假。临行前,王润曦把所有的课本和练习册都装进了书包,原本打算一边游玩一边自学,然而自学了没两天,他就和自己的课本彻底“拜拜”了。11月14日凌晨,地震来袭。王润曦回忆:“当时我正好走进酒店房间的卫生间,突然灯就灭了,吓得我大叫,然后冲出来找妈妈。”妈妈带着王润曦飞快跑到酒店外的空地上。“我和妈妈是第一个到达空地的。”王润曦说。在把他安置在安全地点后,妈妈又冲回房间拿了几包重要物品。而王润曦的书包就这样被遗落在房间里。

当晚,就着从酒店拿出来的棉被,王润曦一家人在小镇边一个山丘避险。11月14日下午,王润曦和家人,乘坐直升飞机离开了震区凯库拉小镇。

11月19日,一家人按原计划参加了新西兰皇后镇国际马拉松比赛。至于掉在震区的书包,王润曦和家人并不是特别在意。王超说:“一切都是最好的安排。”

离开课堂参加马拉松 父亲带他出现在全球多地赛场

这已不是王润曦第一次离开课堂去跑马拉松。在父亲带领下,自2014年5月开始,他已参加20多次国内外马拉松活动。这次新西兰皇后镇国际马拉松,他是年龄最小的参赛队员,用6小时30分钟完成全程马拉松。

在学校里,王润曦是让许多同学都羡慕的角色。因为,他有个超酷的老爸,常常突然跑来学校向老师请个假,带着王润曦去世界各地参加马拉松,顺便也进行游历。德国柏林马拉松、西昌国际马拉松、都江堰双遗国际马拉松……王润曦的身影出现在全世界的各种马拉松赛场上。

他的老爸还曾专程和老师沟通,请老师每周一和每周三,不要给王润曦布置作业,因为每周这些时候,是父子俩的“马拉松时间”。

这一次去新西兰,王超给儿子请了13天假。王润曦称,班主任只说了一句:“你自己在那边自习吧,别掉队。”在新西兰的日子,王润曦每天给自己安排一个小时左右的自习时间。“一切全靠儿子自觉。”王超对儿子从来都是“放养”的态度。

11月24日,王润曦就要回到学校上课了,《语文》《数学》《英语》《生命生态安全》,各种主要课程的教科书,王润曦一本也没有。但他们一家人一点也不着急,“我可以先借同学的书来复印一下,反正车到山前必有路嘛。”王润曦笑着说。

责编:优优