优恪网>焦点>正文

四川32岁妈妈哺乳期零基础备战司法考试 成全省状元

2016-11-24 12:52:49 优恪网 分享

外人眼中的“考霸”周由,也是个爱旅游的普通人。(受访者供图)

周由的司考成绩单。

周由的备战常态,是一边抱着孩子,一边看书做笔记。

为了哄女儿,她背着孩子,一边踱步,一边拿着参考书背诵法条法理。

11月23日,菲律宾首都马尼拉,碧海、蓝天,人们嚼着槟榔,吮着椰汁,怡然自得。

四川宜宾人周由漫步在麦哲伦时代留下的古迹中,“咚咚……”微信提示音响了起来。她打开一看,是国内亲友发来的消息:“好厉害,你是今年司考的全省状元!”

22日上午,2016年国家司法考试成绩出炉,周由的成绩是448分,高居四川2.7万余名考生中的第一名。

值得一提的是,她并非法学专业出身,甚至没有任何法律工作经验。32岁的她,只是一名新晋妈妈,女儿5个月大时才开始备考。女儿满10个月断奶后,她把女儿交给亲戚照顾,每天学习13个小时,每周探望孩子一次。

周由是考霸,也是普通人。困了,猛喝咖啡;神经衰弱失眠,靠吃药调整;想女儿,也打过退堂鼓……但她说,“我一直有当律师的梦想。”

惊喜

448分夺全省第一 感觉“仅仅是一个梦”

11月22日,是查询司法考试成绩的日子,但周由不在国内。4天前,她和几个朋友相约从广州出发,到菲律宾旅游。

这次旅游是早就计划好的,周由准备来个环岛游,玩上一周。

22日这天,她和朋友来到菲律宾宿务。一大早,她起床后打开手机准备查询司考成绩,“考试的时候,做完前三卷,还是有把握过360分及格线的。”她输入身份证和准考证号码之后,查询到的分数,“让我几乎不敢相信。”

卷一122分、卷二112分、卷三109分、卷四105分,总分448分。448分是个什么概念?国家司法考试共分为4卷,每卷150分,总分600分,国家司考的及格分数线是360分。

根据网络数据,最近5年全国司考的通过率一直在12%左右徘徊。成绩能过及格线,已经很不容易,能考到440分以上者则少之又少。华西都市报记者向四川省司法厅核实得知,周由取得的448分,是今年司法考试中四川最高分。

司考全省状元,这个不期而至的礼物,让周由“既惊喜又诧异”,她发了一条朋友圈:“从来都没想过,有点脚不着地的感觉,tell me,it is just a dream(告诉我,这仅仅是一个梦)。”

梦想

本科学的工商管理 一直就想当一个律师

司法考试因为涉及内容多、难度大、通过率低,被称为“天下第一考”,不亚于高考和公务员考试。就连法律专业学生,也常常谈“司考”色变。

能够脱颖而出,成为全省司考状元,很多人都很好奇周由是哪个政法大学毕业的高材生?实际上,32岁的她并非法律专业出身,十年前本科毕业于重庆大学工商管理专业。参加工作后,她在宜宾珙县一家房地产公司做广告营销策划,平时的工作,和法律扯不上太大关系。

“备战司考前,我确实没有什么法律基础。但很多没有法律基础的人,反而备考要轻松一些。”她说。

责编:优优