优恪网>精选>正文

日自卫队前高官臆测中国武装渔民夺钓岛 美日束手无策

2016-11-24 11:50:05 优恪网 分享

资料图片:在日本海上自卫队横须贺基地拍摄的“出云”号直升机驱逐舰。新华社记者刘天摄

参考消息网11月23日报道 台媒称,前日本陆上自卫队幕僚长渡部悦和近日在其新书《美中战争下的日本》中指出,中国进攻钓鱼岛时,将会有6000名武装渔民乘坐200多艘船只集中攻击,这种由准军事组织实施作战的方式,对日美极其有效,钻了日本法律的空子,日本自卫队乃至美军都无法出兵。

据台湾中时电子报网站11月23日援引日本《现代商业》杂志报道,渡部在新书中宣称,中日双方在钓鱼岛周边海域活动的升级,可能会引发严重冲突,在这种状况下,日本应该考虑中国最有可能实施不直接动用军队的“准军事组织作战”;比如由4000到6000名海上民兵、200多艘渔船和海警局公务船等“准军事组织”实施行动,虽然解放军不直接发起攻击,但会随时对准军事组织的行动提供支援。

而解放军支援“准军事组织”的主力部队就是东海舰队。大陆军事专家曹卫东近日接受央视采访时表示,东海舰队的防区主要包含台湾海峡及钓鱼岛,且在海军三大舰队中,东海舰队舰艇数量最多,其下辖的航空兵“海空雄鹰团”也已经成为中国远海升空出勤的主要力量。据《解放军报》8月披露的数据,成立至今,东海舰队共经历了大小战斗872次,占解放军海军战斗总数的三分之二以上。

报道称,渡部的新书还假设,钓鱼岛出现冲突时,解放军特种部队将利用直升机进行小规模空降,破坏日方基地以夺取重要目标,为导弹和战机进行打击铺平道路。在此之前,将通过网络攻击阻碍美日卫星的运行。

责编:优优