优恪网>热点>正文

日本也要部署“萨德”? 专家:损害东北亚国家利益

2016-11-24 11:27:36 优恪网 分享

日本也要部署“萨德”? 专家:损害东北亚国家利益

图为美国的终端高空区域防御“萨德”(THAAD)来源:华声论坛

据日本共同社11月20日报道,日本政府相关人士20日透露,防卫相稻田朋美拟于12月中旬访问美属关岛,已就此事展开最后协调。日本此行计划考察美军最尖端陆基导弹拦截系统“萨德”(THAAD),日本防卫省正在考虑引进“萨德”系统,应对朝鲜“导弹威胁”。

日本对部署“萨德”兴趣已久

据日本NHK等媒体近期报道称,为加强应对朝鲜弹道导弹的能力,刚刚换了鹰派女长官的日本防卫省正加快引进美制“萨德”反导系统的步伐。那么,日本此次访问关岛是否代表日本已经着手准备部署“萨德”系统了呢?

对此,外交学院教授周永生的回答是肯定的。他认为这代表着日本之前暴露出来的想要和韩国凑热闹部署“萨德”的政策已经进入实实在在的推进过程中。

中国社会科学院日本研究所外交研究室主任吕耀东也认为日本部署“萨德”是毋庸置疑的,只是时间问题。接着,他补充说:“早在2015年,日本防卫大臣中谷元在美国夏威夷就曾表示,日本正在讨论引进‘萨德’反导系统。当时有媒体报道认为,虽然中谷元表态暧昧,但日本引入‘萨德’一事基本可以确定进入技术操作层面。”

此次日本访问关岛并非日本首次被传出要部署“萨德”系统。事实上,日本对这一系统的兴趣由来已久。

据日媒报道,早在2003年,小泉纯一郎内阁就通过所谓的“日本版导弹防御计划”,决定引进美国导弹防御系统。此后,几经修改补充,日本根据这一计划,已建立了相当规模的导弹防御体系。

2008年,“萨德”系统在美国本土投入使用。仅一年后,日本《每日新闻》就爆出新闻称,防卫省正在讨论向美国采购“萨德”事宜,着手研究这一系统的技术性能和运行成本。

此外,据日本当地媒体透露,日本于2006年和2014年在日本本土部署了两处“萨德”系统同款的X波段雷达。

日本公立的NHK电视台之前也报道称,在中韩就韩国部署“萨德”问题关系紧张之际,日本防卫省也做出决定尽快讨论是否引进“萨德”。日本国内此前普遍认为,该国即使引进“萨德”,也将是5年中期防卫计划2018年结束之后的事情,报道称防卫省的决定意味着这一时间有可能提前到2018年之前。

同时,日本时事通讯社之前也报道称,在朝鲜发射“远程火箭”后,日本开始加快建设本国导弹防御系统的步伐,计划增加“宙斯盾”导弹驱逐舰的数量,同时升级其搭载的拦截导弹型号。

鉴于“萨德”通常负责在20公里至150公里高度拦截来袭导弹,日本希望借助这样的末段高层拦截系统,上接“宙斯盾”反导系统,下接“爱国者”反导系统,构成一个三层反导体系。

安全为幌加强军力

据日本共同社报道,日本此次访问美属关岛是为了应对朝鲜日益加剧的“导弹威胁”。

据日本经济新闻报道,在不久之前朝鲜强行实施第5次核试验之后,日本前防卫相森本敏表示“朝鲜的核、导弹开发已经在以超出预期的速度被推进”。

周永生则认为日本部署“萨德”纯属为了凑热闹。他说:“日本已经有了‘爱国者’进行低空拦截,对日本来说已经足够了,他还有标准三型高空拦截系统,高空拦截也没问题。韩国相对较弱,因而韩国部署‘萨德’系统还是可以理解的,但日本部署纯属冗余。”

责编:优优