优恪网>百态>正文

湖南一39岁快递员猝死大街 最后一句话“好累”

2016-11-23 14:12:49 优恪网 分享

前日下午5时40分许,速尔快递A网点员工尹某猝死在合泰大街。

有人称,快递员从事的是高风险、高强度、高负荷的“三高”行业。也有人称,快递员是一个自由而又有高收入的“美差事”。

一边是亿万网民的疯狂购物,一边是快递公司要求的按时送达,我们熟悉而又陌生的快递员,他们的工作状态究竟是怎样的?

【事件】说完“太累”,他再也没有起来

前日记者赶到现场时,尹某的尸体已被运走,他所骑的电动三轮车还停在路边。

目击者胡先生介绍,当时,尹某骑着速尔快递的三轮车经过合泰大街,突然将车停在路边,还坐在地上。“他跟我说好累的,说完这句就倒了,有人很快拨打了120和110。”胡先生说,虽然市人民医院的急救医生对尹某进行了抢救,但未能挽救尹某的生命。

该院急诊科医生庞亚楠告诉记者,他到场时,尹某已经没有生命迹象,这属于猝死。尹某死因可能系最常见的是心源性猝死,也不排除急性的脑血管病病变,但具体死因有待法医最终确定。

试用期,暂未购买相关保险

昨日上午,记者来到位于荷塘区的速尔快递A网点了解情况。网点一名工作人员介绍,尹某是茶陵老乡尹先生介绍来的,刚做了半个月的事,目前还属于“学徒”。

尹先生告诉记者,尹某以前在合泰一服装作坊打工,由于淡季没事做了,听说送快递完成基本任务有3000多元工资,便来到这里做事。

尹某的一名同事说,尹某工作很努力,每天都是早出晚归,没想到他竟然出了事。

对此,网点承包商李先生称,这个月缺人,尹某是11月上旬过来做事的,由于还在试用期,他没有为尹某购买相关保险。“尹某身体不太好,他不是在工作时出的事,我还在和他的家属协商,会承担一定的经济补偿责任。”

尹某的妻子说,她丈夫今年39岁,夫妻俩育有两个儿子,大的11岁,小的才1岁多。“公公患有膀胱癌,婆婆有脑梗塞,今年为老人治病就花了近10万元,家庭经济状况很差。”尹妻说,丈夫为了赚钱一直省吃俭用,孩子都小,现在丈夫出了事,她都不知道以后该怎么办。

“丈夫没有体检过,最近工作很辛苦,他是在工作时出的事,我想劳累过度应该是死亡原因之一。”尹妻说。

【记者调查】快递业普遍为承包制,购买保险者寥寥

市邮政管理局数据显示,2015年,全市快递网点超过100家,全年快递服务企业业务量完成2843.02万件,预计今年的业务量只升不降。

在快递行业中,快递员无疑起到重要作用。但快递员究竟过着一种什么样的生活?这个行业,采取了什么样的用工机制?

昨日下午,记者以求职者身份拨打市区10家快递公司分部的电话,其中只有2家分部表示试用期满后购买意外伤害险和签订合同,但没有养老保险和医疗保险。

一家快递公司分部的承包商朱君(化名)表示,快递员投保率低,归根到底是快递企业“承包制”的结果。

“绝大多数快递企业属于承包制,个人花钱就可以承包一个片区,然后再雇佣快递员进行快件的投递。”朱君说,快递企业不会对保险和合同做要求,而承包商属于自负盈亏,大部分承包商为了省钱和规避风险,不愿意为快递员购买保险和签订合同。

责编:优优