优恪网>点击>正文

缅甸华人自发穿梭中缅边境给安置边民送吃喝

2016-11-23 13:50:22 优恪网 分享

缅甸华人自发穿梭中缅边境给安置边民送吃喝

11月21日,云南省德宏州瑞丽市畹町镇安置点。澎湃新闻记者 赖鑫琳 图“北有宛平,南有畹町”。进入云南省德宏州瑞丽市畹町镇的核心地段,墙上关于抗战的这八个字醒目耀眼。历史上,畹町是滇缅公路的出入口;建国后,这里是全中国最小的城市之一。至今,整个畹町镇人口一万余人。

11月20日,缅甸部分民地武与政府军在缅北地区临近中缅边境的缅方一侧发生交火,畹町再一次被关注。自缅北发生武装冲突以来,不断有华人、华侨给畹町安置点的边民送水送面分发衣物。

缅甸九谷棒赛妇女会负责人杨从美,这两天频繁往返于瑞丽市畹町镇和缅甸的九谷棒赛之间,“因为打仗,村民们不敢住村里,我们都是一个地方的,也是华侨,要帮助他们。”

这已是60岁的杨从美第三次经历缅北武装冲突。在杨从美的记忆里,前两次武装冲突分别发生于1970年3月和1986年11月份。“平常我们也听到枪声,但没有这次严重,这次炮弹落到村民家的院子,厨房被炸毁了。”

缅甸华人自发穿梭中缅边境给安置边民送吃喝

缅甸华人自发穿梭中缅边境给安置边民送吃喝

11月21日,云南省德宏州瑞丽市畹町镇安置点。澎湃新闻记者 赖鑫琳 图杨从美告诉澎湃新闻,平常,中缅边境两侧的畹町镇村民和九谷棒赛村民,持边民证就可以相互往来,“九谷棒赛没有工业,村民们要么种地,要么经商。”

常年在云南瑞丽市经商的钏淑芳,家就在缅甸的九谷棒赛。此次缅北武装冲突发生后,村民们担忧被流弹伤害,大家纷纷前往一河之隔的瑞丽畹町镇躲避。11月21日一早,钏淑芳从瑞丽市购买了5桶食用油送往畹町镇最大的边民安置点,“我们把东西拉过来,再分发给边民。”

21日,澎湃新闻在畹町镇最大的边民安置点看到,不断有缅甸过来的华人和瑞丽当地居民送来矿泉水、方便面等食品,也有企业送来衣物。

从九谷棒赛跟着奶奶跑来的金家三姐弟,住在安置点帐篷里,战事似乎跟他们没有关系。他们在帐篷里唱歌、跳舞、学青蛙叫,玩的不亦乐乎。当听到有人分发衣服时,金家三姐弟跟随小孩迅速围了过去。面对记者镜头,她们充满好奇,不停摆弄动作。“我想回去上学。”金家三姐弟中最大的8岁姐姐说。

据奶奶张荟介绍,今年她的大孙女刚上小学,11月20日正好是星期天,早上7时许,听到枪炮声,她就带着三个孙子往中国这边跑。因为武装冲突,当地学校停课,九谷棒赛街上的商店、门诊也关门了。

张荟说,孩子的爸妈还在家里种地,她带着三个孙子往畹町跑时,儿子和媳妇还不愿意,“他们就是不来,说死也要死在家里。”

跟张荟家一样,张赛亚一家三口在看到村民们往畹町跑,也跟着过来了,“现在不敢回去。”

杨从美介绍,畹町镇最大的边民安置点,安置边民1200余人,涉及缅甸九谷棒赛10多个村子。此外,附近芒海镇还有一个安置点,缅甸境内也有一个边民安置点。

采访中,张荟、张赛亚均表示希望能尽快返回家中,因为家中的牲畜、财物等无人照料。“现在村里几乎没人,我们也不知道什么时候能回去,有时间就回去瞄一眼。”

21日19时许,中缅边境缅方一侧再度传来阵阵枪炮声,枪炮声在安置点可清晰听见。一脸皱纹的张赛亚低着头自言自语:“还在打。”

责编:优优