优恪网>焦点>正文

奥迪联姻上汽遭经销商抵制 被要求数千亿赔偿

2016-11-23 13:41:08 优恪网 分享

豪华车市场竞争日趋激烈,奥迪经销商面临很大压力 供图/视觉中国

奥迪与上汽集团刚刚签署合作框架协议,却遭遇来自一汽-大众奥迪经销商的强烈抵制。对于双方即将达成的合作,一汽-大众奥迪经销商明确提出反对,并要求奥迪在12月1日之前给予明确答复,否则将采取进一步的抵制措施,其中包括停止奥迪进口车型和国产车型进货,甚至要求数千亿人民币赔偿。

起因

上汽与大众签署谅解备忘录

上汽奥迪,这是一个在很多人眼中有些横空出世的合作。此次合作框架协议签署之前,上汽大众就曾多次主动找奥迪,表达对其只跟一汽合作的抱怨。于是在此背景之下,双方进行了接触,并形成了此次初步合作的意向。

在11月14日上汽集团所发布公告中显示,上汽集团与大众汽车 集团公司在德国狼堡签署谅解备忘录,将就在双方的合资企业上汽大众引进奥迪品牌进行制造、销售,并向中国消费者提供新能源汽车、智能互联移动出行服务的可能性进行探讨。

消息一经公布,中国汽车流通协会奥迪经销商联会筹委会便向全体一汽-大众奥迪经销商发出了《关于奥迪与上汽大众合资可能损害奥迪经销商权益的问询函》,征求经销商的意见。11月15日下午,一汽-大众奥迪经销商联会筹委会秘书长宋涛将这份问询函及收到的经销商盖章文件交给一汽-大众奥迪销售事业部总经理任思明,让其转交给相关人员,并明确表示,要组织谈判小组,约谈奥迪德国高层。

进展

一汽-大众奥迪经销商谈判团队到佛山

最新消息显示,一汽-大众奥迪经销商已经组建谈判团队,于11月21日在佛山约谈奥迪董事。一汽-大众奥迪经销商联会筹委会明确表示坚决反对奥迪与上汽大众合资,奥迪若不答应,他们将采取反制措施,反制措施造成的影响会让大众集团的股票比排放门事件损失的还要大。

其实,从之前流出的《关于奥迪与上汽大众合资可能损害奥迪经销商权益的问询函》中不难了解一汽-大众奥迪经销商对于此次事件的三大关切:一是奥迪是否计划与上汽大众成立合资销售公司?二是新的销售公司的销售渠道如何建立?三是如何平衡一汽-大众奥迪经销商和上汽奥迪经销商的权益?

对此,大众汽车集团管理董事会成员、大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼在广州车展接受采访时回应表示,推进奥迪与上汽集团合作的重要理由,是基于对豪华车市场高速增长的判断。奥迪与上汽集团的合作对一汽、一汽-大众没有丝毫的损害。

分析

经营亏损 奥迪经销商面临压力

当北美市场仍受困于“排放丑闻”时,中国市场的失利就变得格外令人不能接受。为了稳住市场份额,奥迪要更多的销量,更高的利润,乃至对等的股比以获得主动权。上汽要更高的品牌,更好的业绩,当然同时得到的也有更高的利润,双方合作可谓一拍即合。

但上汽、奥迪的合作触动的是经销商的敏感神经。这背后隐含的是豪华车市场竞争日趋激烈,而奥迪品牌因增长乏力导致经销商陷入亏损状态,企业经营面临着很大压力。

数据显示,一汽-大众奥迪在今年前9个月总计销售41.12万辆,同比增加12.57%。其中,主力车型奥迪A4L 和A6L的销量均出现了不同程度地下滑,而竞争对手却正在大踏步地赶上。华晨宝马 在今年前9个月累计销量为22.03万辆,同比增加4.10%。其中,宝马3系 前9个月的销量同比增加3%。即使有所下滑的宝马5系 ,前9个月的销量也高于奥迪A6L 。奔驰的增长则更为可怕,今年前9个月,北京奔驰 累计销量为22.68万辆,同比增长29.39%。

责编:优优