优恪网>消息>正文

河南新规交通违法抄告单位 仅针对公职人员

2016-11-23 13:05:51 优恪网 分享

  10月7日,京港澳高速公路河南新乡到郑州段,交警在现场拍照取证,处理占压应急车道的违章车辆。

  从11月20日开始,河南省开展河南文明交通安全月主题活动,在为期一个月的活动中,河南省将对各类交通违法行为进行集中整治,并实行交通违法抄告制度,个人交通违法信息将被抄告至所属单位。

  该举引发争议,有分析指出,此举存在合法性和可行性两大问题,“抄告单位有点于法无据”。

  新京报记者昨日从河南省公安厅、河南省交警总队了解到,抄告制度确实已经在执行,目前尚未有被执行抄告的案例。河南省交警总队副总队长苗雨露对新京报记者表示,所谓的个人违法信息抄告,只针对党政机关企事业单位工作人员在驾驶私家车时出现的违法行为,并非如媒体所说的私企工作人员违法信息也会抄告其公司。目前,这种做法的引导意义大于实际的处罚意义。

  【追问1】

  抄告单位的规定因何出台?

  公车改革后公职人员多驾驶私家车出行,此举主要是为引导交通行为

  在公车改革之前,河南省公安厅与河南省文明办共同下发的文件中,也提到了抄告制度,并将公车违法行为纳入文明单位的考核,彼时洛阳和安阳的一些做法已经比较成熟。“当时落实比较方便,一查行车证就可以看出是哪个单位的。当时的记录甚至我们的执法记录也都能调出来。”河南省交警总队副总队长苗雨露说。

  公车改革以后,公务车辆减少,党政机关和企事业单位工作人员多驾驶私家车出行。苗雨露称,他们的做法,主要是引导这群人的交通行为,希望单位重视文明交通的重要性。

  对党政机关私家车辆交通违法的处理,苗雨露说,实施起来其实还有一定难度,还有一些机制没有理顺,目前正在探讨这项做法。新京报记者从河南省公安厅相关工作人员处了解到,河南省公安厅已经跟省文明办沟通出台一系列规范性文件,目前双方还在协商。即将出台的文件,不但针对抄告制度,还有交通文明黑名单制度、与文明单位评选挂钩等一系列规范,据他了解,文件目前已经起草,还在征求意见中。

  今年6月,公安部交管局下发《关于在公安交通管理行政处罚法律文书中增加被处罚人有关信息采集项目的通知》,针对酒驾、醉驾、无证驾驶等10类交通违法行为,7月1日起公安交管部门将在行政处罚决定书上增加政治面貌和职业信息的采集项,此举旨在为部门信息共享、抄告联动及征信挂钩创造条件,以进一步提升我国交通安全综合治理能力。目前内蒙古、江苏、浙江等一些地方已与纪检监察、信用管理等部门建立了针对严重交通违法行为的抄告、征信机制,社会效果良好,下一步将在全国范围内逐步推广实施。

  【追问2】

  抄告是否针对所有驾驶者?

  个人交通违法行为与单位参评文明单位挂钩,暂未考虑覆盖私企员工

  “不但违法行为要受到交警的处罚,其行为还要受到单位的处罚,还会纳入文明单位的考核。”河南省交警总队副总队长苗雨露说,目前没有考虑针对私企员工的抄告制度,因为私企也不参评文明单位,没有约束力。

  据苗雨露介绍,目前河南正在考虑将文明交通的指数全面纳入文明单位的测评,一是对新晋文明单位的考察,二是对已有文明单位是否保留的考核。

责编:优优