优恪网>综合>正文

缅北战事再起民众难宁静:四旬农民带百名难民来华

2016-11-23 11:51:01 优恪网 分享

20日凌晨,缅甸克钦独立军、德昂民族解放军和果敢同盟军等几支少数民族地方武装对掸邦木姐地区和木姐105码贸易区附近多处军方、警方哨所发起武装袭击。

今天是冲突发生的第三天,上游新闻-重庆晨报记者来到了位于云南德宏州芒市芒海镇的一处难民营采访,让更多人看到战火下,难民的生活现状。

46岁缅北农民带了一百多名难民来到中国

戴着一顶牛仔遮阳帽的保山,坐在云南芒市芒海镇的一个处所里,这里是他和诸多难民们临时的居住地。

三天前(20日)的下午,保山带着一百多人,带着锅碗瓢盆等紧要的生活用品,从界河那边走了半个小时到了中国境内。

保山说自己是一个本分的农民,由于缅北战事再起,“大家都吓得往中国跑,觉得这里很安全。”

上游新闻-重庆晨报记者在芒海镇一处难民安置点看到,这些中国民政救灾用的帐篷都提供给了这些难民所用。

一位难民坐在地上,望着河对面发呆,他说他的家就在对岸不远处。

孩子们在一旁天真的玩着,不少家长对着对面高山下的建筑群指指点点——那里是他们的家。不过这几天,战火在他们的故土燃烧,“就在今天上午,直升机、轰炸机、大炮,不停的响,大家都在界河这边看。”

保山有三个孩子,他指着最小一个才7岁的孩子说,他们一家人没有人当过兵,也从来没想到过家园被战火燃烧。

保山家的女人们和其他逃难的女人们带着孩子围在宽阔的院落中吃着晚饭,咸菜、莴笋丝等简单的几样菜,在他们旁边的一个背篓里,里面还装着几个盛菜和盛饭用的盆子。

“听说打仗了,当兵了来了,我们就开始跑,就带了这么点东西,还有一点大米”。一个难民说,恐慌的心情掩盖不了他们当时内心的惧怕。

进入冬季的勐古河并不宽,只有10多米,也不深。很多难民都是通过这条流淌在中缅边境的河流越境而来。

保山说,他当时就是通过这条河,带着100多个人跑到中国来的,“我们需要安全,直到进入中国境内,我们才感觉到了踏实。”

难民们听着枪声,望着对面的家,“有家不能回”。

晚饭后,中国边民孔恩崆走到保山他们居住的处所,这个49岁的景颇族汉子指着对面说,这几天接连打仗,炮声隆隆的,弄得大家都担心,还好这里没有人因流弹而受伤。

孔恩崆认为,过到中国来的难民都是“自己人”了。

“中国政府很关心难民,给他们提供吃的、住的,一切安置的都很好。像我们这些本地的边民,更应该像兄弟姐妹一样对难民,难民是朋友。这是我的感想,真实内心话。”孔恩崆说,他为中国政府感到自豪。

一家十口挤在一口12平米的帐篷里

在距离中缅边境500米左右的一处空地上,十几座临时搭建的帐篷组成的难民营成为了缅甸勐古部分难民临时的家。

据芒海镇的居民介绍,芒海镇与勐古仅有一河之隔,所以发生军事冲突后,很多勐古人都逃到芒海镇了。

责编:优优