优恪网>视野>正文

这对父子同日被终止人大代表资格、被移送司法机关

2016-11-23 11:09:05 优恪网 分享

据今日《南方日报》报道,昨天上午,广东省水利厅原厅长黄柏青站在了广州市中级人民法院的被告席上,法院进行了网络庭审直播。观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者注意到,广东省纪委相关反腐警示教育片披露,黄柏青严重无视党内制度和国家利益,甚至妄图避开公开招标出让核电站的特许经营权。

此外,记者从黄柏青的起诉书中注意到,黄柏青主要家族成员共同贪腐,总计涉案金额接近2亿元。在27宗指控中,黄柏青的儿子黄晖涉及5宗,涉案金额在5000万以上。黄晖移居海外,常年向不法商人“借款”或“入干股”,还在香港开设银行账户替父洗钱,形成“老子在国内给人办事,儿子在境外大肆收钱”的腐败链条。

去年5月28日,广东省人大常委会发布公告,黄柏青、黄晖二人的省十二届人大代表资格被同时终止。当日,这对父子同时被移送司法机关。

“深感羞耻、痛心疾首,希望从轻判处”

据《南方日报》报道,黄柏青历任广东省惠州市常务副市长、广东省水利厅厅长、广东省扶贫基金会理事长等职。在其落马前后,牵连出一批下属和企业老板。今年以来,涉及黄柏青贪腐案的行贿人一个接着一个地受审,黄柏青的“贪腐朋友圈”也随之被逐步曝光。

广东省纪委相关反腐警示教育片披露,黄柏青严重无视党内制度和国家利益,甚至妄图避开公开招标出让核电站的特许经营权,其主要家族成员共同贪腐,总计涉案金额接近2亿元。

昨天,公诉人宣读起诉书称,1992年至2014年,被告人黄柏青利用其职务上的便利,为广东金宝集团有限公司、广东中誉节能科技有限公司等27个单位和个人在房地产项目开发、水利工程承包、工作调动、职务升迁等事宜上提供帮助。其直接或者通过其儿子黄晖、妻子陈某等人非法收受他人贿送的财物,共计人民币6212.5万余元,港币2579.3万元,美元8000元。

此外,观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者还注意到,庭审现场黄柏青为自己辩解得少,但是对于涉及儿子的部分则进行了详细辩解。黄柏青最后陈述时强调了其子黄晖在多宗受贿时完全不知情,都是自己的责任。他表示,对自己的行为“深感羞耻、痛心疾首,希望法庭从轻判处”。

“老子在国内给人办事,儿子在境外大肆收钱”

梳理黄柏青的起诉书中的受贿类别后,记者发现,涉及房地产开发的项目有5宗,涉及水利工程的项目有7宗,涉及河砂开采的项目有3宗,涉及帮助他人职务升迁、工作调动的有7宗,涉及基础设施项目的有3宗,其他以权谋私的项目有2宗。

观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者看到,在27宗指控中,黄柏青的儿子黄晖涉及5宗,涉案金额在5000万以上。庭审中,黄柏青处处替儿子“揽罪”,然而广东省纪委的调查显示,当年正是黄柏青将儿子黄晖拉入了犯罪的浑水之中,越陷越深。

黄柏青利用其儿子向不法商人收钱,动辄上千万。黄晖移居海外,常年向不法商人“借款”或“入干股”,还在香港开设银行账户替父洗钱,形成“老子在国内给人办事,儿子在境外大肆收钱”的腐败链条。

除了儿子黄晖,黄柏青的妻子陈某也在其贪腐过程中起到了推波助澜的作用。据《中国纪检监察报》报道,黄柏青本人更是在人前赤裸裸地表示,收受礼金是“妇女的事儿”。

认为党组成员“说的都不算什么”

责编:优优