优恪网>深度>正文

炸山建别墅,顶风违规底气让人侧目

2016-11-22 16:05:22 优恪网 分享

侃人 时评作者

涞水县此前已有景区建别墅的“前科”,去年就被曝在5A级景区野三坡内建别墅群。这是旧病复发,还是痼疾难除?

炸掉国家4A级景区房山十渡风景区旁的原有山石,准备依山再建联排别墅……新京报日前独家报道了河北保定涞水县的大动作别墅工程,保定市环保局官网上查不到该项目环评公示,保定市发改委官网上也查不到之前的“固定资产投资项目备案”。面对开发商打着景区招牌的别墅促销,涞水县城乡规划局回应,“那不是任何风景区,那从来就不是批的别墅。”

尽管自2003年起,国土资源部就明令禁止别墅类用地的土地供应,可这似乎并没有影响跟房山一河之隔的涞水宋各庄乡深山别墅群,自2009年起就不断矗立。更令人错愕的是,时至今日,此处的别墅工程还在建,还是以开山炸石的方式。若非几轮如同地震的爆破,震裂了部分业主的墙体,或许此事很难进入舆论视线。

没有环评公示,没有项目备案,当地别墅却能照建不误,还屡建不止,且能拿到规划建设公示牌和预售许可证,这着实神奇。虽说针对开发商广告中打出的“别墅”和“坐落于景区内”等字眼,当地城乡规划局予以否认,称并非别墅,也只是挨着景区。可那些独栋或联排建筑容积率已超出国家硬性规定;而挨着景区,也难改其违建本质。

国家对风景名胜区实行严格保护、永续利用原则。但在景区里或周边违规建别墅现象却屡禁不止,之前住建部发布的《中国风景名胜区事业发展公报》中就指出,一些地方不顾风景名胜资源不可再生的特殊性,违章建设,错位开发,导致风景名胜区资源破坏严重。

在景区周边打擦边球式地依山建别墅,亦不例外。安徽琅琊山景区200米外建别墅,就遭到媒体曝光和安徽省检察机关追责。涞水当地炸山建别墅,对山体环境的破坏更是直接和明显,涉嫌土地违法。在11月份住建部出台《国家级风景名胜区管理评估和监督检查办法》的背景下,当地还能任炸山建别墅行为横行,其顶风违规底气让人侧目。

值得注意的是,涞水县此前已有景区建别墅的“前科”。去年当地就被曝在5A级景区野三坡内建别墅群,这遭到新华社曝光后,当地官方还成立综合调查组进行“全面深入调查”,对住房保障和房产管理局局长停职,并表示绝不姑息。这才过了多久,又爆出类似恶性事件。这是旧病复发,还是痼疾难除?

“良好生态环境是最公平的公共产品和最普惠的民生福祉”,在景区旁炸山建别墅,是对作为公共产品的生态的践踏,这应成为当地生态审计中的“负资产”。当地“吃一堑不长一智”,多部门涉嫌从监管失职到错误审批的违规链条中,上级主管部门和纪律监察部门也该介入调查,该依法依纪追责的追责,以儆效尤。

【更多新闻解读,微信添加公众账号“今日话题”收听】

责编:优优