优恪网>热搜>正文

德州六旬夫妇寻女42年续:乘火车到达沈阳

2016-11-22 14:52:40 优恪网 分享

640.webp (1).jpg

近期,《热线村村通》报道了德州康大爷夫妻寻女42年的新闻,42年前,老人年仅四岁的女儿在沈阳走失,为了找回女儿,老人四处求助,得知情况后,记者联系上到辽宁都市频道,希望两地联动,帮老人找回女儿。

今天, 老人突然给记者打来电话,说:他们打算动身前往沈阳,再找一找女儿。

随后,记者来到康大爷家。进门后,记者发现张大娘穿了件新衣裳,为这次北上找女儿做足了心思。张大娘告诉记者:“这是我刚买的衣服,想穿着好着点,女儿能认出我来……”

记者了解到,得知沈阳媒体也在帮忙寻找女儿后,老两口激动的好几宿都没合眼,于是俩人决定亲自去沈阳寻找失散的女儿。想起就要去沈阳找女儿,康大爷激动得一晚上没睡着。张大娘也是充满希望:“我现在也不哭了不和以前一样了,想着能去找女儿心里高兴。”

记者看到,在收拾行李过程中,大爷还专门带上一个用红色碎布包着的小壶。

康大爷介绍道:这是爱军小时候最爱玩的东西了,我拿着它,或许她能记得这个玩意。

大娘说,这次去沈阳,如果能找到女儿,她要亲口对女儿说一句:妈妈对不起你,把你弄丢了……

收拾好行李,记者陪着老两口一起去往高铁站的路上,张大娘突然要去镇上的一家烧饼铺,她告诉记者:女儿从小爱吃烧饼,一定要买些带着。对于老人一直在寻找走丢的女儿这件事,卖烧饼的摊主坦言道:老人这些年可想女儿了,我们都知道……

目前,老人正在前去沈阳的火车上。今天晚上7点整,火车就会到达沈阳,老人将正式踏上在沈阳寻找女儿的路程。

早前报道:德州六旬老夫妻寻女42年不放弃,想在有生之年见一面

在一张拍摄于40多年前的老照片上有个小女孩,她叫康爱军,乐陵康集村人,照片拍摄时只有三岁。一年后,也就是孩子四岁时,在沈阳走失。42年来,家住乐陵康集村的康爱军的父母从没有放弃过寻找女儿,用老人的话说,在有生之年见不到女儿,临死都不会闭上眼。

42年前的秋天,康泽堂的妻子张翠英带着4岁的女儿爱军,从山东远赴吉林看望在那里当兵的丈夫,经过几天的颠簸,母女俩到沈阳下车后,原本要转车的张翠英迷路了。身无分文,不识字,再加上是第一次出远门,张翠英一时旧病复发,精神暂时失常,她只隐约记得,当时在街上遇到了一位“好心人”,“遇到一位好心人,说我领你上部队吧,我带你去找你丈夫。”据张翠英回忆,遇到这位好心人,当时自己也很是高兴,之后的事情就记不得了,等意识清醒后,却发现四岁的女儿不见了。

丈夫康泽堂在得知消息后,从长春赶往沈阳,夫妻俩像疯了一样到处打听女儿的下落,康泽堂告诉记者,当时他们到车站、到学校等人多聚众的场合寻找,后期还发了寻人启示。两人在沈阳找了近两个月,没有任何线索,伤心的老康从部队转业,带妻子回到山东老家,之后两个儿子相继出世,但一家人从没有放弃寻找女儿。

张翠英说:“亲戚朋友都给我发传单,也登过报纸,都在帮我找女儿,沈阳,长春,一直找了四十多年了,一直没有放弃。”

每次想女儿,老人就会拿出一张贴有女儿照片的寻人启事,42年来,由于多次翻看,纸都已经裂开,但老人却像宝贝一样珍藏着。

康泽堂告诉记者,每到过年的时候,特别是放鞭炮的时候,一家人都害怕这个时间,“人家过年都团圆,我们团圆不了。”

康泽堂说,因为自己当兵,所以给女儿取名“爱军”,算起来爱军现在是46岁了,也应该有家庭和孩子,对于女儿,除了想念,还有内疚和自责,“你丢失了,爸爸妈妈没有看好你,请你原谅爸爸妈妈,对不起你,你回家看看吧,爸爸妈妈实在对不起你。”

责编:优优