优恪网>视野>正文

“我想让爸爸烧发得更高一点” 警察女儿日记走红

2016-11-22 13:57:45 优恪网 分享

“我xiǎng让爸爸shāofā得更高一点,他jiù可yǐ回来zhù yuàn了,我jiù可yǐ天天看dào他了……”近日,十堰丹江口市7岁小女孩马惜缘10月21日写的一篇日记在网络上广为转发,汉字夹杂着拼音的稚嫩语言,透露着“控诉”警察爸爸马海兵的真情。

女儿:妈妈说爸爸“卖”给公安局了

“今天又是周末,我的爸爸还是没有回来,我已经记不清是第几个星期没看到爸爸了。晚上妈妈陪我看了电影,我多么想让爸爸也来陪我看,可是,给他打电话,他说明天选举要加班,晚上还要去打针,发烧了,39度,晚上就不回来了。反正每次给他打电话,他老说要加班,要值班,要开会。我也不知道他为什么总是这么忙,妈妈说他“卖”给公安局了……”当天的日记中,马惜缘记录了事情的缘由。“夏天,他脚骨折住院的时候,我和妈妈每天去送饭,我们三个人一起在他的病房里吃饭,好开心呀!游乐园里好多东西妈妈都不敢坐,不知道下星期爸爸能不能带我去坐坐。”日记结尾,马惜缘充满了期盼。“他说这个周末一定回来陪我,可到现在都没回来,又说要加班。”昨日,7岁的缘缘撅着小嘴说,“家里说话最不算数的就是爸爸!”

妈妈:全家福里唯独缺他

“本来说好他那天晚上下班就回来,结果我们一直等到很晚都没等到。”马海兵的妻子张巧玉告诉记者,看完电影回家后,女儿就一个人在日记本上写写画画,当时她并不知道日记内容。“几天后我看到日记内容,便用手机拍了照,发给马海兵,他又顺手分享到朋友圈,迅速被同事转发。”张巧玉说,那篇日记之前,马海兵有一个月左右没回家,发了日记后过了两周才回了一趟,缘缘高兴得和爸爸寸步不离。“没想到一句‘爸爸卖给公安局了’的玩笑话被缘缘写进了日记,更没想到缘缘竟然会想爸爸的烧发高些……”张巧玉有些哽咽。“每年除夕他都没回家,我们母女俩就到派出所和他团圆。”张巧玉母女的记忆里,马海兵总是那么忙。“今年暑假我们报了团准备出去旅游,结果他临时有事没去成;去年父亲80大寿,提前半个月都说好了,又是临时有重要的案子,那天拍的全家福里唯独缺他。”

张巧玉回忆,结婚17年来,他们聚少离多,特别是马海兵从城区调到离城80多公里的六里坪镇后,女儿与爸爸相聚的日子更是屈指可数。“他喜欢自己的职业,喜欢闪闪警徽下的那份尊严。”张巧玉说,“他的这种责任与担当让我感觉心里踏实,也能够体会到警察的艰辛与不易。”

爸爸:派出所同事都这样

“平时没感觉到,但看到女儿的日记,才觉得我这个父亲欠女儿的太多,为此我愧疚了好多天,但身为警察在所难免,只能以后尽量找机会弥补。”44岁的马海兵从警20多年,现为六里坪派出所教导员,“其实,我们所里的同事都这样,大家都差不多忙。”“我很少回父母家吃饭,吃了也是很快就回到了所里。”不仅亏欠妻女,连同老家六里坪镇年迈的父母,他同样无暇照顾,即使单位离其父母家不过20分钟路程。“整个镇常住人口加流动人口有8万多,每天总有大大小小的事情等着警察去处理。”马海兵说,每逢节假日,派出所要安排值班,他总想让外地的同事在家多待两天,而过年之类的重要节假日,就只好请母女俩过去团聚。

网友点评:

瞬间戳中泪点

@你是我们的宝贝:其实挺为这个家庭和孩子感慨的,在孩子最需要家长陪伴的时候,家长却缺席了。但从公家的角度来看,正因为有这样牺牲小家的人存在,我们的国家才能一步步的繁荣!!!自古忠孝难两全,大体就是如此吧!!!

@小点点:瞬间戳中泪点,小时候总是不见爸爸的身影,虽然不开心,但还是为我的警察爸爸感到自豪,因为这份自豪我读了警校。最后希望所有的警察爸爸身体健康,工作顺利,平平安安!

责编:优优