优恪网>新事>正文

台湾女生不满居留证被列中国籍 被改为无国籍

2016-11-21 17:11:00 优恪网 分享

综合台媒11月20日报道,台湾一名女大学生到冰岛留学,在当地申请居留证时,“国籍”一栏中注明为“中国”,但该女生对此表示不满,要求冰岛政府机构将此改为“台湾”,在与冰岛政府沟通3个多月后,其新居留证“国籍”一览被列为“无国籍(STATELESS)”。该女生曾多次在其个人脸书对此事发表过激言论。另台湾涉外部门还表示,已指示“驻丹麦代表处”协助处理此事。

台湾女生不满居留证被列中国籍 被改为无国籍

图为修改后的居留证,红框内写着“stateless”(“无国籍”)。来源:脸书(facebook)

台湾女生不满居留证被列中国籍 被改为无国籍

图为原居留证,红框内写着“chinese”(“中国”)。来源:脸书

据台湾东森新闻11月20日报道,这名女生此前早在脸书社群“台湾人在欧洲(Taiwanese in Europe)”发文称,自己以交换生身份在冰岛留学半年,当地政府在其居留证的“国籍”一栏写上“中国(CHINESE)”,但她“自我‘国籍’认同就是Taiwan(台湾)”,因此向冰岛移民署发出三封邮件,但通常“几天内都会回复”的冰岛移民署对邮件“已读不回”,随后她亲自前往移民署查询,移民署表示台湾不是“国家”,所以“什么都不能做”。

该女生在冰岛移民署、登记处与“台湾驻丹麦代表处”之间来回3个月,最终收到冰岛当局发出的一张新的居留证,在“国籍”栏写了“无国籍(STATELESS)”,并将其出生地从高雄改为台湾。该女生表示十分无奈,她称这是现实中最正确的归类,“这应该可以勉强算成功一半吧,至少‘无国籍’代表认同我主张的‘台湾不是中国的一部分领土’的陈述”。

该女生在facebook的贴文引来不少台湾网民留言,有部分人称英国、意大利、德国、法国等都在他们的身份证明文件上将“国籍”列为“台湾(TWN)”。还有人称,“完全点出‘中华民国’在国际上的现实状态”,甚至还有人呼吁台湾“赶快建国”。

据联合早报20日消息,台湾“外交部”已对此事作出回应称,台湾没有在冰岛设置“驻外代表处”,所以由“驻丹麦代表处”兼辖,并表示已指示“驻处”了解并协助沟通处理,“以反映‘国人’正确‘国籍’”。

另外,该名女生在个人facebook主页上发布过激言论,她称自己收到居留证之后的心情,像是终于可以好好地拿居留证去买啤酒,“之前因为上面写CHINESE死都不想用”,自己一点都不为自己不是中国人感到抱歉,身为台湾人不需要跟任何人道歉。她还提到父母曾支持自己参加台湾“太阳花”学运,称“台湾应早点脱离‘中国民国’这个不三不四的名字,台湾就是台湾”,甚至表示自己宁可多花钱也不愿在中国大陆转机,“台胞证就是侮辱”,妄言两岸是“正常国与国关系”。

中国大陆方面就两岸关系已多次严重声明,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割,这是国际社会的共识。坚持一个中国原则、反对“台独”、反对“两个中国”和“一中一台”是我们处理台湾对外交往及参与国际活动问题的一贯立场。

责编:优优