优恪网>即时>正文

中马合建马六甲海峡最大港口 新加坡媒体吐酸水:不合理

2016-11-21 12:50:22 优恪网 分享

中马合建马六甲海峡最大港口 新加坡媒体吐酸水:不合理

资料图:皇京港配套的一些地产项目已经在建设之中

据台湾东森新闻云网站11月20日报道,中国电建集团承建马来西亚的深水补给码头“皇京港”,于10月19日在马六甲举行了奠基仪式,马来西亚雄心勃勃的“马六甲第一港”计划正式起步。得知此消息后,新加坡媒体坐不住了,一边分析港口项目的不合理性,一边声称中国抱有军事目的,并发表文章来探讨马来西亚新港口是否为中国的军事扩张所用。

近期在南海问题上频频挑衅中国的新加坡,无疑感受到了皇京港项目的威胁。据《央视新闻》报道,新加坡《海峡时报》14日发表《中国在马六甲港口计划战略意图令人怀疑》的文章,援引南洋理工大学马来西亚中国关系专家的话称,马六甲海峡存在战略性因素,通常以经济活动开始,然后海军逐渐参与进来,因为中国有义务确保其商业船只的安全通行。

文章还援引一位物流运营商的话说:“由于马六甲交易似乎没有逻辑,因此许多人质疑这是否与军事而不是商业利益有关。”文章指出,中国还会被授予人造岛屿的土地所有权和99年的特许经营权,这是非常罕见和慷慨的条款。

这家新加坡媒体强调,中国在马来西亚的军事活动正在明显增加,去年9月,中国海陆空三军都参加了在马六甲海峡的大型军演。此外,中国还获得了马来西亚沙巴州亚庇市的一处原油港口使用权,这里靠近中国正在大兴土木的南沙群岛。

有中国方面专家表示,现在媒体把中国和马来西亚建设的港口往军事上来说,表示中国可能用于军事目的,而事实上恰恰相反,中国是在推动“一带一路”经济建设,而完全不是为军事服务的。

专家还指出,“这个港口建好以后,对一些抢险救灾,包括像马航MH370失联,中国军队的力量可能会利用这个港口进行一些相关人道主义救援和相关的这种支援,包括我们在亚丁湾护航,从这里进行补给都是有可能的,但这些利益是为整个地区人民利益服务的,是为地区的安定和和平来服务,并不是为中国的军事扩张来服务的。”

责编:优优