优恪网>社会>正文

新疆反恐干警谈李安新片:回忆如同潮水一样涌向我

2016-11-21 12:21:45 优恪网 分享

李安新片《比利•林恩的中场战事》以120帧带来一种沉浸其中的真实感,但个中滋味只有“比利”们自己能懂。

11月20日,网友@Jeff长豆豆 观影后写了篇文章《假如这部电影是讲述我们的故事呢?》。它不是影评,而是一篇有代入感的观后感。

观察者网联系到文章作者,他只说自己是一名警察,一直生活、工作在南疆。

以下全文由观察者网授权转载:

阴天,压抑感扑面而来,看着镜子苍老许多,想让自己更精神些,想摆脱这无力的压抑感选择去理发。途中看到一个群艾特我,说他在看《比利·林恩的中场战事》想到了我。曾听有人评论说这部电影输出美国的价值理念,本来不想去看这个电影。但是当听到这样的评价,忍不住想知道为何会和我有关联,抱着一丝好奇前往电影院。

电影讲述的是,在中东国家作战的美国部队中的B班,因为一段拯救伤员的视频引起大众关注,有电影公司想和他们合作拍摄一部反映他们故事的电影。B班接受公司邀请参加一场橄榄球比赛中场见面会,同当红影星一起在接受现场众人和四千万观众的欢呼。而在活动中发生了很多事,让比利回忆起在战场中,在战斗中,在现实中发生的很多事,在面对逃避战争和继续和战友回去中他选择了继续战斗。

新疆干警谈李安新片《比利·林恩的中场战事》:回忆如同潮水一样涌向我

本想通过电影来放松自己,让自己短暂的遗忘压抑,但是看完电影却更压抑,在看电影时,我的回忆如同潮水一样涌向我,双手紧攥,在努力的克制,让自己在电影院里不要抽烟,不要因为发泄而呐喊出来。字幕一出来,我只想逃离压抑的电影院,放弃自己曾每部电影都要看的结尾“彩蛋”。从熙熙攘攘的人群中我快步离开,出了电影院,掏出烟,深吸一口,想让压抑感随着烟气一同散去。

但是我错了,当抬头望着绵绵细雨的天空,看着匆匆而过的路人,看着街头闪烁的警灯,我好像找到了发泄的渠道,我要把它写出来,一刻也不能耽误。短暂的忘记饥饿感,快步前行,害怕晚一秒都会把抓不住一闪而过的灵感,如果真的忘记,也许在下一次看到类似的片子我会懊悔当初的懒惰吧。

在和平盛世之下又有谁又能知道他们的付出呢?

从遥远的南疆,来到千里之外的北京;从天天穿制服到现在的穿便衣随人海前行;从时时刻刻保护他人安全到现在享受他们给我带来的安全感。你无法体会我的感受,这不仅仅是发现自己的便衣带少了,而是一种从经历者到旁观者角度的变化。

每到人员密集场所后背肌肉紧绷,看着过往的人员试图发现可疑人员;到餐厅习惯坐在靠墙角落让自己显得不存在;偶尔听到零星的爆竹声响会想担心是不是发生什么事;身边有异响或者异动总会下意识的摸腰间;听到电话响担心是指挥中心的出警电话……在高度紧张过后才发现周边的人群还是熙熙攘攘,情侣们手牵手在看着美丽的烟花,伸向腰间的手只抓到一团空气,而指挥中心也很久没有打我手机了……

新疆干警谈李安新片《比利·林恩的中场战事》:回忆如同潮水一样涌向我

在新疆,我们去每一个人员密集场所,我和我的同事们都会站在以暴力活动的嫌疑人角度去发现去寻找安保漏洞力图堵塞漏洞;在密集人群中我和我的同事们都尽力让人群和我们稍微保持距离;在执行任务时我们总是仔细认真检查所有的装备确保能使用对。

因为我们曾有血淋淋的教训,而我到现在都无法忘记当数百围观群众把我和我的战友们包围中间时的无力感;无法忘记在执行搜捕任务时背后传来枪支上膛声音让我全身肌肉紧绷的感觉;无法忘记在执行任务时听到从远处战友处传来枪响时的绝望感,太多的场景犹如电影一样倒放倒放再倒放,让我去忍不住回忆而又忍不住的泪流满面。

责编:优优