优恪网>数据>正文

袁世凯的后人,这一百年来经历了什么?

2016-11-20 15:02:11 优恪网 分享

[摘要]儿女四散,各谋生路,有毁有誉;孙辈曾孙,几经沉浮,重获平静。

袁世凯的后人,这一百年来经历了什么?

作者:朱东君

100年前的6月6日,袁世凯带着他破碎的皇帝梦离开人世。“他如果不做皇帝,中国也不会分裂,他自己可能也不会暴卒。”美籍华裔历史学者唐德刚如此评说。一个人无法改变历史的走向,却有可能打乱历史的进程。袁世凯在百年前中国剧变之时,无疑扮演了这样一个角色。这是他的能耐,也带来了他的复杂。“历史人物至少要100年后才看得清楚。”他的曾孙袁宏宇这样说。现在,正好是100年后,人们看清楚袁世凯了吗?看清楚了多少呢?

一子落魄,一子风光浪荡,一子颇受尊重

袁世凯“窃国大盗”的名头,在他去世当年,就已经被同时代的人认定了——长沙人黄毅编著的《袁氏盗国记》问世。7年后,连晚清遗老胡思敬都撰写了《大盗窃国记》。“袁世凯把民国政府的法统来源定位在清帝1912年退位,这就等于抹去了孙中山的功绩。袁世凯死后,孙中山的‘护法战争’就是要重新树立革命党人建立临时政府这一法统来源,要恢复《中华民国临时约法》。‘窃国’是在这个意义上提出的。整个民国时期都采用了‘窃国’这个评价。但后来在国民党的话语体系里,不仅帝制复辟是大问题,袁世凯之前的所有行为也都被负面解读了。”中国社会科学院近代史研究所研究员马勇说。

骂名之下,袁家几房子孙的命运急剧裂变。袁世凯有一妻九妾,共生育了17个儿子15个女儿。其六子袁克桓的长孙袁宏宇说:“老爷爷去世后,家眷大多迁居天津大营门,形成了一个袁家大院。当时怕改朝换代要遭到清算,躲到天津租界里就不好抓了。”

袁世凯的长子袁克定想当“太子”,是狂热推动父亲称帝的人,因而天津的袁家后人多不愿与他来往。抗战时期,袁克定一支日益败落,以典当旧物为生,他晚年只能借住在表弟张伯驹家。张伯驹回忆,华北沦陷后,日本情报头子想拉拢袁克定加入伪政权,被他回绝。他对张伯驹说,出任固然有了财源,但也不能因此而做汉奸。张伯驹的女儿张传彩回忆说,她在20世纪四五十年代上学时,课本上大骂“窃国大盗”袁世凯和“野心勃勃”的袁克定,不过她回家见到的袁克定,已是落魄的七旬老人,完全没有“现代曹丕”的样子了。

与袁克定曾经炙热的“太子梦”截然相反,袁世凯次子袁克文从一开始就反对父亲称帝。当他的哥哥紧锣密鼓推动帝制时,袁克文却醉心诗词戏曲,结交名士。1915年秋天,袁世凯称帝传闻甚嚣尘上,袁克文带着姨太太游颐和园,泛舟昆明湖,触景生情作诗两首,其中有一句“绝怜高处多风雨,莫到琼楼最上层”,当时大为轰动,被认为是他反对帝制的心声。“老爷爷去世后,我爷爷也迁居天津,但他经常去上海。”袁克文的孙女袁静告诉《环球人物》记者,“因为他喜欢唱戏、书法,上海有很多他的票友和文人朋友,他还是上海青帮的大哥。”这位风流二公子娶进门的姨太太有好几位,交往过的女子更是不可胜数。他没再做任何工作,只靠题词卖字得些钱。比起大哥袁克定,他的活法风光而浪荡。1931年他去世时只有42岁,据说送葬的有上千人,其中既有青帮的弟子,也有自发而来的妓女。

袁家人有一句话:“长子克定最有权,次子克文最有才,六子克桓最有钱。”与两个哥哥相比,走上实业道路的袁克桓一生要幸运很多。“老爷爷还在世时,我爷爷就和几个兄弟一起被送出国读书。他们都由后来的‘南开校父’严修带着,去欧美等国游历,学校、专业都是严修帮忙挑选的,学军事、历史、化学等,各专业都有。我爷爷回国不久,老爷爷就去世了。他继承了老爷爷的股票,又从几个兄弟那里收购了一些,主要有开滦煤矿、耀华玻璃厂、启新洋灰公司等,都是当时全国知名的公司,他担任这些公司的董事长、总经理等职。后来,他还创办了江南水泥厂等。做实业是条辛苦路,江南水泥厂建平炉的时候,他去实地考察,天气很热,背上都是痱子。新中国成立后,他成了民族资本家,倒是受尊重的。我爷爷是1956年农历八月十五去世的,从此我们家就不过中秋节了。”袁宏宇告诉《环球人物》记者。

责编:优优