优恪网>百态>正文

安倍抢头槽第一个见到特朗普 却被“放了鸽子”

2016-11-20 12:16:27 优恪网 分享

安倍抢头槽第一个见到特朗普 却被“放了鸽子”

资料图:安倍与特朗普合影

这一次,安倍激动地抢了个“世界第一”。11月17日,日本首相安倍晋三在纽约见到了美国当选总统特朗普,双方交谈约90分钟。安倍成为特朗普当选后会见的第一个外国领导人。

会谈后披露的信息并无太多实质内容。安倍表示,相信特朗普是一个值得信任的领导人,若时间允许并有意愿进一步对话,双方可能会再次会面。特朗普方面则比较谨慎,之前就曾表示由于尚未入主白宫,不便就美日关系发表看法。

“信任”对日本来说格外重要,因为美日同盟关系的基础就是“信任”,离开了它,这个关系就会东摇西晃。另一方面,所谓缺什么吆喝什么,安倍如此强调“信任”,也凸显了美日之间到了安倍需要着急忙慌地去确认“信任”的地步。特朗普的当选给美日之间原有的信任加了想象空间。无论是甩掉TPP,还是要让日本承担驻日美军全部费用,特朗普的这些竞选语言都让安倍着急不安,这会对日本紧拉美国遏制中国的战略来个釜底抽薪,因此他才会不顾自己的“掉价”要赶着去纽约问个明白、讨个说法。

安倍的急与他的政策相关。安倍选择将自己与美国捆绑,借用美国的支撑来遏制中国,同时利用中国的崛起来煽动日本民众的恐惧感,以改变和平宪法,加速实现日本的政治大国目标。正是这样一种选择将中日关系更多地定位于零和游戏,囿于有心无力,日本必须牢牢地将自己定位于美国的“小兄弟”。

特朗普的亚太棋局怎么走,中国也在看。但中国对中美日三国关系的定位心中有数,不仅因为中国对中美关系走向有准确把握,也因为中国在亚太塑造地区和平稳定发展的能力更强。

二战后亚洲格局的基本态势是,这一地区一直被外部大国力量所左右,中国和日本从来都没有成为地区的主导力量。这种局势由于中国的崛起现在开始发生深刻变化,在中美日的关系中,中国是更为积极主动的能量。

特朗普上台,美国有没有可能加入亚投行,并对中国提出的“一带一路”设想做出更积极反应,还是未知数。这取决于特朗普如何认识21世纪国际关系的性质,如何认识亚太,如何认识与美国贸易额巨大、同时对美全面关系又受到争论的中国。

华盛顿与东京的关系会受到它与北京关系的一些影响。通常说来,美日关系有一些确定性,那就是美国推行亚太政策需要美日同盟的杠杆,这一同盟还被看成美国在亚太保持主导地位的基石之一。面对中国崛起而焦躁不安的日本更适合当美国平衡中国崛起的棋子。

特朗普在亚太来个180度大转弯不太现实,但他会走出几步新棋却是完全可能的。这几步新棋会指向遏制中国的升级,还是指向降低地区紧张、扩大区域合作,以促进美国新的经济增长呢?到目前为止,后一种可能性至少不比前一种可能性小。

特朗普竞选时期传递出的理念显然倾向后者,这也恰恰是安倍高度紧张的。安倍和“亚太再平衡”战略的效忠者们能打造足够强大的锁链拴住特朗普的亚太方略吗?这同样是个悬念。

安倍在与特朗普纽约会晤之后大概很想给延续“亚太再平衡”战略吹两下喇叭,但他没敢透露会晤实质内容的一个字,人们得不到他与特朗普在战略上达成一致的任何暗示。他这次去纽约,目的之一就是给日本吃定心丸,让美国的亚太盟友相信特朗普上台不会给美国的亚太政策带来改变。但他没有做到这一点。从这个意义上说,安倍的纽约之行放了很多“亚太再平衡”追随者的鸽子。

责编:优优