优恪网>博览>正文

澳大利亚10年签证只给中国人:吸引更多回头客

2016-11-20 11:45:31 优恪网 分享

  中国驻澳大利亚使馆18日透露,澳大利亚总督彼得·科斯格罗夫已于近日签署法令,对该国《1994移民法》进行修订。根据修订后的法律,澳方将对中国公民实行10年多次“常旅客签证”。这是澳大利亚首次对外国公民发10年多次签证,现阶段只对中国公民实施。

  澳大利亚总督彼得·科斯格罗夫已于近日签署法令,将对中国公民实行10年多次“常旅客签证”。根据新法令,澳大利亚将为来澳从事旅游、商务活动的中国“常旅客”签发此签证,以减轻有需要的旅客申请签证的负担。持该签证者可在10年有效期内多次入出境,每次最多可在澳停留90天。该签证收费标准现为1000澳元(约合5100元人民币),并将视情调整。

  申请人需按要求在指定医疗机构体检,不得是结核病患者,并在澳境外提出申请。同时,签证持有人还需遵守一些要求,包括24个月内累计在澳不得超过12个月;不得在澳就业;在澳学习培训不超过3个月;在澳期间不可申请转换其他种类签证;在签证允许的停留期满前离境;在个人信息发生变化2个工作日前报告移民与边境保护部等。

  2015年访问澳大利亚的中国游客人数已超过100万,总消费金额约355亿元人民币。中国已成为澳大利亚最重要的海外游客来源国。新推出的10年签证目的是进一步简化中国公民进入澳大利亚的程序,以吸引更多“回头客”来澳旅游或进行商务活动。今年2月,在北京访问的澳大利亚外长毕晓普就曾表示,澳方正开展向中国游客发放10年有效签证的试点工作,已敦促尽快审批发放中国游客签证。

  值得注意的是,10年签证的持有者将有条件限制,包括禁止在澳大利亚工作,申请者每次在澳大利亚停留的时间不超过3个月,中国游客还将可以使用简体中文在线申请旅游签证,方便中国游客完成签证申请。这是澳大利亚首次在签证申请时使用非英语类语言进行签证申请。

  文/综合新华社

  新闻内存

  对华10年签证“大事记”

  2014年11月12日,美国正式对中国公民申请商务与旅游(B1/B2)短期签证实施签发10年有效多次往返的签证。

  2015年3月9日起,中国和加拿大正式互发有效期最长为10年的签证。

  2015年6月1日起,新加坡对中国公民批签10年多次往返签证。若申请者本人获得10年签证,其配偶及21岁以下的子女也将享受同样的签证待遇。

  2016年1月28日起,韩国针对中国的律师、大学教授、公司企业代表等专门从业人员或硕士以上高学历者,首次实施10年有效签证。

  2016年10月17日起,日本针对商务人士、文化知识界人士的多次往返签证,将把最长年限从5年延长至10年,同时放宽部分条件。

  2016年11月11日起,以色列十年多次往返签证协议正式生效。根据协议,持普通护照的中国游客,可申请有效期最长达10年但不超过护照有效期的签证,凭借该签证可多次进入以色列,每次停留不超过90天。

责编:优优