优恪网>热搜>正文

无臂男子购房按手印遇难题 银行同意签字录像为证

2016-11-20 11:39:21 优恪网 分享

无臂男子购房按手印遇难题 银行同意签字录像为证

  11月17日,吴建平用嘴叼着笔,签订购房贷款合同,银行全程记录。视频截图

无臂男子购房按手印遇难题 银行同意签字录像为证

  吴建平生活照。因为无臂无法在合同上按手印,他希望相关部门能为残疾人开绿色通道。受访者提供

  新京报讯 吴建平办不了购房贷款合同,因为按不了手印——这位26岁的河南小伙,在5岁时遭到电击,失去了双臂。

  11月13日,打算和刚领过证的妻子去买房的他,在准备签订购房贷款合同时被告知,必须要在合同上按指纹。“当时银行的答复是没有办法处理。没有手印合同没有法律效力,就无法办理贷款。”吴建平说。

  他曾到北京打工、和朋友一起创业,如今做教育培训方面的工作,收入稳定。本想着攒够了买婚房的60万首付款,不料因为“按手印”问题,买不了房。

  对此,帮吴建平办理贷款的郑州市工商银行商都路支行工作人员告诉新京报记者,此前没有遇到过类似情况。不过手印必须要按,且后期再贷款的话,肯定也绕不开。银行这边提出了两个解决方案,一是以其妻子的个人名义买房,一是委托给公证处办理。

  这两种方案都被吴建平拒绝了。“我们是正常的夫妻关系,我又没有违法,为什么不能自主行使我的权利,而要把权利转让给他人、委托给公证处?”

  17日,工商银行最终同意在吴建平签字时以拍照存证的方式,签署购房贷款抵押合同。“签合同全程我们都有拍照,算是有一个影像的记录吧。”该银行的工作人员表示,目前已按照流程受理并进入审核阶段。

  对此,吴建平表示,因为提交的材料能够证明自己有支付和偿还贷款的能力,如果银行认为不符合申请条件,自己会走法律途径。“如果银行通过审核,接下来就要去房管局办理手续了。”

  ■ 对话

  吴建平:希望能为残疾人开绿色通道

  昨日,在接受新京报记者采访时,无臂小伙吴建平表示,目前已在购房按揭和抵押合同上签字,银行仍在审核阶段。接下来会由房管局审核,可能还是一个坎。

  他希望通过这件事,国家相关部门能在残疾人贷款等事情上,开一个绿色通道。

  用嘴叼笔签合同,银行录像

  新京报:你什么时候去买的房?

  吴建平:12日看完房,13日就去签合同了。当时其他手续都办好了,就卡在购房按揭和抵押合同上。

  新京报:当时出了什么问题?

  吴建平:这两个一定要签字并按手印。对于不能按手印的情况,当时办手续的工商银行工作人员说要请示一下领导。然后让我去找邮政储蓄银行办理,但他们也表示没办法办理。

  新京报:不能办理的原因是什么?

  吴建平:就说必须要按指纹。邮储银行说现在就是指纹识别系统,要验证是不是本人,必须要有指纹识别。

  新京报:现在相关手续办理了吗?

  吴建平:我15日又找到工商银行,说本人亲自签字,或者用脚上的指纹也行。哪怕拿手机录个视频,来确定是我本人,这样都不能代替吗?但还是不办。

  他们建议我以妻子个人的名义来买,或者做公证,我都拒绝了。我很坚持,17日我又去找工商银行。当时银行态度转变了,说可以签字办理,我很意外。

  新京报:按手印的问题如何解决?

  吴建平:我用嘴叼着笔签的合同,整个过程他们都在拍照,做个证明嘛。

  房管局审核“还是一个坎儿”

  新京报:现在都办好了吗?

  吴建平:没有,接受审理了。已经签完按揭合同和抵押合同,这两天工行一直在取证,就是去核实我的工作信息、单位、收入是否稳定可靠等情况。银行做个人信息调查,我可以接受,我不认为这是区别对待或者歧视。

  新京报:审核结果什么时候出来?

  吴建平:还在审核。我19日跟开发商把购房合同签了,现在就静待事情的处理结果。

责编:优优