优恪网>热度>正文

媒体称杭州苏州武汉天津未来可能成一线城市

2016-11-20 11:09:15 优恪网 分享

导读:21世纪经济报道记者通过对这些城市的城市发展水平、综合经济实力、辐射带动能力、对人才吸引力、国际影响力、科技创新能力、交通通达程度等多个指标分析得出,这些城市将会成为未来的一线城市!

记者:姚建莉、陈新华、郭璐瑶

有经济学家提出,如果想防止一线城市出现房地产泡沫,中国需要更多的一线城市。近两年,社会各界也常讨论“新一线城市”话题。

和发达国家相比,中国的城镇化程度显现还有差距,未来城镇化进程加速,更多综合实力较强的城市陆续跻身一线城市是必然趋势。

媒体称杭州苏州武汉天津未来可能成一线城市

媒体称杭州苏州武汉天津未来可能成一线城市

媒体称杭州苏州武汉天津未来可能成一线城市

媒体称杭州苏州武汉天津未来可能成一线城市

根据GDP指标,中国目前GDP达万亿的城市有10个,包括北京、上海、深圳、广州、重庆、成都、天津、武汉、苏州、杭州。另外,南京GDP也即将破万亿。也就是说,从经济实力上讲,北上广深以外的七座城市均有成为一线城市的潜力。

但GDP无法真正反映一个城市的综合发展水平,21世纪经济报道记者通过对这些城市的城市发展水平、综合经济实力、辐射带动能力、对人才吸引力、国际影响力、科技创新能力、交通通达程度等多个指标分析判断,未来另外四个一线城市可能会是杭州、苏州、武汉、天津。

准一线各有特色

重庆、成都、天津、武汉、苏州、杭州、南京七座城市中,未来一线城市候选表中首先排除的是成都、重庆。

按照住建部的《全国城镇体系规划》,重庆和成都都是国家中心城市,而且西部必须要有一个承载中心,至少其中之一应成为未来一线城市。

尽管这两座城市GDP总量高、面积大、人口多,但这三方面的成绩主要来自于其地域广阔,涵盖面广。其中心城区对应的指标则小得多,而且其在科创、交通、国际影响力及人才吸引力等方面落后于其它几座城市较多。

当然,正如四川省社科院副院长盛毅所说,成都、重庆位于“一带一路”的重要位置上,借助于亚欧之间的战略地位以及中西部开发,未来整体发展提升较快。

剩下的杭州、苏州、南京、天津、武汉中,杭州已经被社会各界公认为未来全国第五座一线城市,江苏两大经济体苏州和南京的对比中,苏州在整体创新、区域优势、现有经济体量以及城市建设等方面都胜过南京。武汉因高校、科研等资源的集聚效应造就了光电技术、生物制药、智能制造的辉煌,又是中部地区中心城市、长江经济带的主要城市。天津是“十二五”以来国家政策集中地,大量的国企项目投资在当地,而且拥有空客交付中心。

南京的情况比较特殊,虽是江苏省会城市,部分指标上也超过其它城市,尤其三产占比超过天津、武汉,人均GDP也超过武汉,但相比之下,南京的亮点并不突出。

作为老工业基地,南京产业转型较难,新业态发展压力较大。2015年,南京规模以上工业总产值中,重工业占比高达78%。就创新活力而言,南京落后于苏州、武汉。而和天津相比,南京这几年在国家战略上处于劣势。

杭州:互联网金融、移动支付之城

除了北上广深,最接近一线城市的是哪里?相信很多人会投票给杭州。尤其G2O之后,杭州的国际地位迅速攀升。接下来杭州还将举办2022年亚运会。

按照杭州市长张鸿铭的说法,G20峰会给杭州带来了巨大的发展红利,“现在大家一提到杭州,不用再介绍这是离上海多少距离的一个地方,杭州就是杭州。”

责编:优优