优恪网>新事>正文

直播里没有!“神舟开舱手”开舱门对航天员说了啥

2016-11-20 10:54:48 优恪网 分享

2016年11月18日13时59分,神舟十一号飞船返回舱成功着陆,两位航天员从太空回到了地球家园!

这一刻,

他们完成了生平走得最远的一次旅程,

创造了中国航天员太空驻留时间的新纪录

......

谁打开了神十一舱门?

“开舱!”被誉为“神舟开舱手”的李涛在听到开舱命令后,迅速打开舱门,面带着微笑送出了第一声问候:“欢迎你们回到祖国大地!”

图片来源:微博@神舟十一号

这是李涛第11次参加神舟飞船测控回收任务。“每一次都充满挑战,每一次都满怀期待,每一次都感到无比自豪!”他说。

最先进入返回舱的他做了什么?

舱门打开,最先进入返回舱的工作人员是医监医保系统的副主任设计师吴元亮。今年45岁的他曾跟着恩师刘建中连续参加8次载人航天任务,此次任务是他首次担任航天员救生系统技术组组长,独立进舱。

此刻站在舱外静候指令的刘建中,曾是中国历次载人飞船返回后最先进舱接触航天员的地面工作人员。此次任务中,他的工作是协助吴元亮。

进舱后,吴元亮对两位航天员进行了初步生理状况检查,询问他们的感觉和身体情况。吴元亮向指挥长报告:航天员健康状况良好,可以出舱。

图片来源:微博@神舟十一号

随后,身着白色宇航服的景海鹏、陈冬从返回舱中依次出舱。他们面带微笑,不停向大家挥手致意。

图片来源:中国航天科工集团公司官方微博@中国航天科工

着陆后第一餐吃了啥?

在确认航天员身体状况良好后,将其转运至医监医保直升机。转运航天员所用的是一个半躺式的座椅。考虑到寒冷天气对航天员的影响,航天员出舱后将为其添置保暖型睡袋和盖毯。

在直升机上,他们还吃上了着陆后的第一顿饭。既然来到了大草原,羊肉肯定少不了,而第一顿饭吃上羊肉也是很多航天员落地后的惯例。

这顿饭的主食包括小馒头、花卷、米饭、稀饭,菜品包括两荤三素:蘑菇炖鸡、白萝卜烧羊肉、青炒小油菜、醋熘土豆丝和咸菜。同时还有航天员之前自己点的菜品,比如羊肉泡馍,以及苹果和橙子等水果。

在重力适应之后,直升机从着陆现场起飞,前往机场,转运至等候在那里的航天员专机返回北京。

景海鹏、陈冬抵京后见了谁?

昨天晚上7点左右,航天员景海鹏、陈冬乘坐的专机抵达北京西郊机场。首先出现在飞机舱门的是景海鹏,看上去精神饱满,走出舱门就敬了一个有力的军礼。之后工作人员用座椅把景海鹏抬下舷梯。

11月18日晚,圆满完成天宫二号与神舟十一号载人飞行任务的航天员景海鹏乘坐专机从内蒙古平安飞抵北京。 新华社发(杨欣 摄)

“首长同志,我们已经圆满完成神舟十一号任务,请指示!”景海鹏吐字清晰。“向你们表示祝贺!说话算数,北京见!”在机场迎接的军队领导一边握手一边说。景海鹏的爱人手捧鲜花送给心爱的人,“景海鹏,好样的!”说完后两人笑着拥抱。

随后,陈冬出现在飞机舱门前,同样一个标准的军礼,脸上的喜悦难掩。“身体怎么样?”面对这样的问题,被抬下飞机的陈冬大声说,“感觉非常好!”

11月18日晚,圆满完成天宫二号与神舟十一号载人飞行任务的航天员陈冬乘坐专机从内蒙古平安飞抵北京。 新华社发(杨欣 摄)

责编:优优