优恪网>智慧>正文

洪秀柱证实国民党主席提前改选:让继任者布局选战

2016-11-20 10:28:49 优恪网 分享

洪秀柱资料照

洪秀柱资料照取自网络

中国台湾网11月20日讯 据台湾《联合报》报道,国民党主席洪秀柱19日证实近日传言中的希望党主席改选提前一事,她表示,改选提前是为了让“继任党主席”可提前对整个选举布局,准备更充分,时间“会在规定的范围之内”。依时间推估,最快可能明年4、5月办理。

据报道,国民党内部分人士质疑,提前改选党主席恐影响其他有意参选者布局。洪秀柱说,党主席改选会按照规定走,不可能造成其他有意参选者混乱。

国民党内传出,有党内高层曾向洪秀柱献策,将明年8月党主席改选提前。洪近日也曾私下说,为方便“下任党主席”布局2018县市长选举,有意将明年8月举办的党主席改选提前。

但国民党党章条规定“主席之选举,应于任满当年应召开之‘全代会’举行之三个月前,与‘全代会’代表之选举同时办理”;“新当选主席于‘全代会’召开之日就职”。

洪秀柱证实确实希望把改选时间拉前,但若提早到年底或明年初,就涉及补选或改选问题,意义上也会有所不同;既然党章规定党主席改选应于任期届满前3个月内举行,那就“按照党章规定范围”处理。

国民党人士表示,依惯例“全代会”多在9月间举行,若按照党章规定回推,改选时间“最快也将落在6、7月”。但党务人士直言,过去“全代会”也曾视情况提前至7举办,以此回推,4、5月就改选党主席仍算合理。(中国台湾网 朱炼)

责编:优优