优恪网>视野>正文

四川一村民发现罕见蜘蛛 打算拿到市场上卖掉

2016-11-20 10:00:42 优恪网 分享

四川一村民发现罕见蜘蛛 打算拿到市场上卖掉

  蒲江发现的这只蜘蛛身体后部如磨盘似印章

四川一村民发现罕见蜘蛛 打算拿到市场上卖掉

蜘蛛

  dié螲

  dāng蟷

  里氏盘腹蛛

  螲蟷科盘腹蛛属

  《尔雅·释虫》中作“蛈蜴”(郭注云:螲蟷也)

  我国文字记载

  最早的蜘蛛之一

  赵力告诉记者,里氏盘腹蛛,为螲蟷(注:音同迭当)科盘腹蛛属的动物,俗名截腹蛛,从其形态特征来说,是最符合我国文字记载最早的蜘蛛之一。我国最早的辞书《尔雅》中就有相关记载,谓之蛈蜴,而里氏盘腹蛛则是根据最早发现该类蜘蛛的国外命名翻译而来。

  学术刊物《动物学杂志》2005年的一篇学术文章《螲蟷及里氏盘腹蛛(Cyclocosmia fricketti)在四川的新发现》中,也曾提及,螲蟷是我国文字记载最早的蜘蛛之一。记者注意到,这篇文章的作者之一,是来自湖北大学生命科学学院的昆虫专家刘凤想,刘凤想也正是2000年四川芦山里氏盘腹蛛的发现者。

  在这篇文章中还明确写到,除了《尔雅》的记载,作为药用动物,古代文献中也多次涉及螲蟷,比如唐陈藏器所撰《本草拾遗》记载:“螲蟷是处有之,形似蜘蛛,穴土为窝,穴上有盖覆穴口”。李时珍认为螲蟷“主一切疔肿,附骨疽蚀等疮,宿肉赘瘤,烧为末,和腊月猪脂敷之……”

  成都商报记者 沈杏怡 受访者供图

  有价值

  自2000年在四川省芦山县龙门镇被发现后,野生里氏盘腹蛛在国内仅发现过6只。这次蒲江的发现是四川第二次发现这种稀有蜘蛛,“应该是该种最北的分布记录”。

  有历史

  里氏盘腹蛛,为螲蟷科盘腹蛛属,是最符合我国文字记载最早的蜘蛛之一,公元前5世纪到公元前2世纪的辞书《尔雅》中《释虫》曾有相关记载,谓之蛈蜴。

  14日,蒲江村民李文华在自家橘子树林里,一锄头挖出个外形很奇特的“怪物”。消息很快在蒲江县甘溪镇箭塔村周围传开,附近的村民都争相去李文华家里“看稀奇”。

  后经知名昆虫专家、华希昆虫博物馆馆长赵力认定,李文华抓到的“怪物”,是一种学名为里氏盘腹蛛的罕见蜘蛛。

  赵力表示,里氏盘腹蛛从形态体征上,是最符合我国有文字记载的最早的蜘蛛之一,其种类的中文名字也据《尔雅》中的记载而来。

  另外值得一提的是,这类蜘蛛最早是国外昆虫学家于1901年在东南亚地区发现的,国内首次发现则是在2000年,地点是在四川芦山。这次蒲江发现的里氏盘腹蛛,是间隔16年后,四川再次发现这种稀有蜘蛛。

  身体后部有精致花纹

  “乍一看以为是古董”

  14日白天,蒲江县村民李文华在自家的橘子树林里劳作,一锄头挖下去,一个“怪物”赫然出现在眼前,“我看到土里面有个奇形怪状的东西,圆圆的,上面还有花纹,我觉得有点好看,捡起来一看,是个虫子!”发现蜘蛛那天的情形,李文华记忆犹新,“发现它的时候,这个虫子拿屁股对着我,头和身子的部分埋在泥土里面。”

  回到家中,李文华小心翼翼地把这个“怪物”装在矿泉水瓶子里,并在瓶盖上戳了一个洞。这一周来,这个矿泉水瓶,就成了“怪物”的家。

  李文华抓到“怪物”的消息,很快在村里不胫而走,村民都纷纷跑到李文华家来“看稀奇”。这个“怪物”外形和蜘蛛很像,但是身体后部又大又圆,上面有着条纹状花纹。一些村民开玩笑说,这个“怪物”头和身子埋在土里,乍一看上去还以为是什么古董。

  然而,看过稀奇之后,没有一个村民能说出这“怪物”到底是个啥。在村民建议下,李文华上网搜索,结果发现,一种名为“里氏盘腹蛛”的昆虫,和自己家的“怪物”十分相似。

责编:优优