优恪网>滚动>正文

四川数万民众祭拜中国歼10女飞行员余旭(图)

2016-11-19 14:03:20 优恪网 分享

据《华西都市报》11月19日报道,18日早上8时,空军航空兵某师官兵列队道路两旁,依次敬礼,目送生前的好战友余旭烈士最后一程。13时50分,经过近3个小时的航程,余旭烈士骨灰回家了。在余旭的老家四川崇州,有数以万计的乡亲们,等待着英雄的归来,乡亲们打起“崇州的好女儿我们接你回家了”的横幅,欢迎“金孔雀”回家。18日下午,余旭烈士的公祭在四川崇州市体育中心举行,余旭的战友、亲属、母校师生以及社会各界人群陆续前来献花、祭奠。

报道全文如下:

草木含悲,万人垂泪。因为这是余旭烈士魂归故里的日子。

路迢迢,你慢慢地走;天遥遥,你轻轻地飞。11月18日早上8时,空军航空兵某师官兵列队道路两旁,依次敬礼,目送生前的好战友余旭烈士最后一程。

13时50分,经过近3个小时的航程,余旭烈士回家了。

11年前,19岁的余旭从这里招飞入伍、展翅蓝天。今天,她终于回来了。

四川数万民众祭拜中国歼10女飞行员余旭(图)

车队将“金孔雀”带回她魂牵梦萦的故乡——四川崇州

数万市民迎接英雄归来

机场停机坪上,两名礼兵手捧余旭烈士的遗像和骨灰,迈着礼步、缓缓前行,早早等候在机场的军地双方、家乡父老代表肃穆而立,胸前的白花在风中摇曳——白花朵朵寄哀思,泪光闪闪迎英灵。

“崇州的好女儿我们接你回家了”的横幅,道出大家此时的心声。等候在一旁的车队将“金孔雀”带回她魂牵梦萦的故乡——四川崇州,那里有数以万计的乡亲们,正等待着英雄的归来。

车队驶出高速路口,沿途街道两旁站满前来迎接“金孔雀”回家的群众,他们手执“碧血铸军魂堪称巾帼英豪 旭日放飞金孔雀”“鹰击长空高飞以展大国威仪青春筑梦”“苍穹余浩气尤数蓝天骄子丰碑矗立女强人”等横幅或手持菊花,肃立着、凝望着,眼光跟着车队的移动而转动。沉痛的心情,悲伤的泪水,轻声的啜泣,送别群众潸然泪下,泪水模糊了每一个人的双眼。

十里相送,烈士安息。从高速路口到崇州市体育中心,数万名干部群众自发赶到举行余旭烈士公祭活动的现场,追悼致哀。

告别厅里气氛静穆,大厅墙上悬挂着余旭烈士遗像,安放在大厅正中的烈士灵柩,覆盖着五星红旗,周围鲜花团簇,两侧悬挂书写着“余音千秋绕碧血蓝天忠魂舞旭煦万古存丹心报国浩气长”的挽联。

烈士家属、部队官兵和社会各界人士纷纷上前鞠躬默哀,表达了对烈士无限的怀念和崇高的敬意,现场挽联低垂,哀乐低回,气氛庄严而凝重。

四川数万民众祭拜中国歼10女飞行员余旭(图)

11月18日,四川崇州各界人士为烈士余旭送行。(摄影/雷远东)

一副副挽联、一朵朵白花,寄托着无尽的缅怀和哀思。

一堂最好的爱国主义教育课

崇州数万群众来了,中国空军八一飞行表演队成都籍老兵来了,崇庆中学的300余名师生来了……只为迎接烈士的归来。

“我早上6点钟就起床,就是为了来看看咱们四川崇州的好女儿。”67岁的谢月芬站在队伍前列。她坐第一班公共汽车赶到崇州市体育中心时,天刚蒙蒙亮,“已经有很多人排队,还有从四面八方不断赶来的人”。

四川数万民众祭拜中国歼10女飞行员余旭(图)

18日下午,余旭烈士的公祭在四川崇州市体育中心举行。

四川数万民众祭拜中国歼10女飞行员余旭(图)

责编:优优