优恪网>深度>正文

《热月亮冷太阳》出版 再现尘封50年援越抗美军史

2016-11-19 13:14:48 优恪网 分享

《热月亮冷太阳》出版 再现尘封50年援越抗美军史

资料图:中越边防官兵联合开展巡逻

长篇纪实小说《热月亮冷太阳》新书出版发布

再现尘封50年我军援越抗美战争一段军史

本报北京11月19日讯苏崇琦、记者武元晋报道:一部展现50年前援越抗美战争历史画卷的长篇纪实小说《热月亮冷太阳》,已由长征出版社出版,于今天在山西大厦正式发布。在我军军史的星空中,这段珍贵的战史尘封已久,“长江韬奋奖”得主郭建跃却以专注的目光与豪情,把这段军史通过四个参战老兵栩栩如生地勾勒出来,让读者穿越走进那段硝烟烽火的英雄岁月。

本书不是一般的文学创作,而是数十位老一辈军人记忆深处的瑰宝,共同口述的结晶。为了创作这部小说,作者辗转河北、山东、山西、江苏等地,走访40多位老兵,在他们垂暮之年获取第一手宝贵资料。一个个人物、故事,再现了我军敢打必胜、以劣胜强的不朽军魂。

小说透过90后女大学生水水接触四个老兵的视角,为读者展开一幅史诗般的画卷,他们受命援越抗美,不穿军装,秘密参战,血火腥风,战绩卓著,令强敌胆颤。其中最惨烈的5.31之战是援越抗美史上的最惨烈著名的真实战例。这一仗打出了三个之最:即敌机出动架数最多、作战时间最长、击落敌机最多。老一辈军人用30年代的单管37高炮硬是战胜了当时拥有最先进的美军战机,创造了世界战争史上的奇观。

尽管有的牺牲,有的负伤,且回国后没有掌声和鲜花,整整半个世纪默默无闻,但他们义无反顾,无怨无悔,至今依然笑傲着艰辛和伤痛。这一群人并非圣贤完人,他们只是在非常之时干出了非常之举。而这一切都有赖于他们强大的信念。为了这一信念,他们不惜凛然赴死,以死相拼。他们的血性和意志,又一次创造了美军“逢中必败”的传奇和神话。

“天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧。”在援越抗美50周年之际,《热月亮冷太阳》付梓不仅是为激励官兵在能打仗、打胜仗的道路上奋勇前行,也是想提醒人们,没有什么岁月静好,只是有人在为你负重担当。老一辈军人精神的光辉仍然需要我们铭记、传承和发扬,作者呕心沥血著此长篇小说,就是为了让历史作证,让时光铭记,让光荣与梦想重逢!

责编:优优