优恪网>快讯>正文

安倍:能先于其他领导人与美当选总统会谈 我无上光荣

2016-11-19 12:40:35 优恪网 分享

安倍:能先于其他领导人与美当选总统会谈 我无上光荣

17日,日本首相安倍晋三(左二)和夫人安倍昭惠(右二)在东京羽田机场向送行者告别。

参考消息网11月18日报道 安倍晋三首相17日上午搭乘专机从羽田机场前往美国纽约,与美国当选总统特朗普举行首次会谈。出发前安倍首相表示,为巩固作为日本外交和安全保障政策基石的日美同盟,希望与特朗普构建信赖关系。

据日本广播协会网站11月17日报道,安倍首相在羽田机场对记者说:“能够先于其他国家领导人与美国当选总统会谈,我感到无上光荣。”安倍还表示:“日美同盟是日本外交与安全保障的基石。只有信赖才能让同盟充满活力。”

据《日本经济新闻》网站11月17日报道,安倍首相将于当地时间17日晚间(日本时间18日上午)在纽约与美国下一任总统特朗普举行首次会谈。安倍与就任前的美国总统举行会谈实属例外。安倍首相的目标是,与特朗普就日美同盟和《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的重要性达成共识,尽快构筑信赖关系。

首相启程前在羽田机场表示:“我希望与特朗普面向未来畅谈各自的梦想。”

首相表示:“希望与特朗普建立信赖关系,一起携手为世界繁荣与和平而努力。”

据英国《金融时报》网站11月16日报道,安倍晋三正在采取对一名日本首相而言极不寻常的行动:17日与美国当选总统特朗普会面。正常来说,他会等到特朗普的就职典礼之后。

报道称,现在不是正常时期。日本对特朗普深表担忧,后者在竞选期间反复流露出对华盛顿与其最亲密盟友关系的漠视,这些盟友包括日本。特朗普围绕贸易的保护主义言论也在东京引发恐慌。特朗普暗示,在他的领导下,除非日本承担美军的全部驻扎费用,否则美国将从日本撤出驻军。这对安倍而言几近梦魇。

为化解这些忧虑,安倍正迅速尝试与特朗普建立个人关系。

根据日本政府官员的说法,在特朗普被公布为胜选者仅15个小时后,安倍就向他致电。安倍17日的纽约之行是与这位美国当选总统建立关系的艰辛努力之一。

据彭博新闻社网站11月17日报道,特朗普曾誓言要放弃太平洋贸易协定,并指责日本操纵本国货币。这位当选总统还曾威胁从日本撤出美国军队,除非日本支付更多费用,这在东京引发了不安。从安倍的角度来说,他9月份访问纽约时曾会见希拉里·克林顿,但没有会见特朗普。不过两人的关系似乎通过上周的第一次通话升温了。

美国国家安全委员会前成员迈克尔·格林说:“特朗普首先会见安倍具有重大意义。安倍是非常精明的,我认为特朗普会喜欢他。安倍对付‘强人’很有一套。”

东京笹川和平基金会高级研究员渡部恒雄表示,特朗普尚未任命他的外交和安全政策团队,因此尚不清楚他会采取什么样的安全政策。不过他认为:“安倍与不把民主价值观视为首要问题的人一般都相处得很好。”

外媒称安倍急见特朗普拉关系:意在制衡中国

参考消息网11月17日报道外媒称,美国当选总统特朗普17日将在纽约与日本首相安倍晋三举行会晤。分析人士认为,这次会晤将为今后四年的美日关系定下基调。与此同时,特朗普的一位顾问还表示,特朗普把安倍看作制衡中国的盟友,希望日本在亚洲发挥更积极的作用。

安倍希望与特朗普建立“信赖关系”

据美国之音电台网站11月16日报道,安倍在前往秘鲁参加亚太经合组织领导人峰会之前将于17日在纽约与特朗普会晤,他是特朗普当选后会晤的第一位外国领导人。

日本首相助理河井克行目前正在美国访问,为安倍与特朗普的这次会晤作准备。河井14日在华盛顿与被视为与特朗普关系密切的前国家安全局局长斯塔德曼举行了会谈,转达了安倍希望迅速与特朗普建立“最高水平的个人间信赖关系”的信息,并向美方强调“对于特朗普而言,世界领导人中比安倍首相还要真正值得信赖的领导人别无他人”。

责编:优优