优恪网>聚合>正文

石家庄政府致信市民:对强力治霾造成不便深表歉意

2016-11-19 12:26:11 优恪网 分享

石家庄政府致信市民:对强力治霾造成不便深表歉意

石家庄市民在大雾中出行。 视觉中国 资料图

石家庄市人民政府致全市人民的一封信

广大市民朋友们:

大气污染防治关系人民身体健康,关系全市经济社会发展全局。近年来,市委、市政府始终坚持把大气污染防治作为一项严肃的政治任务和重大的民生工程,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,深入开展攻坚行动,省会大气质量逐步得到好转。

但是,我们面临的形势依然十分严峻,确保大气质量实现根本性好转压力巨大、任重道远。特别是9月下旬以来,我国北方空气质量持续恶化,京津冀地区空气污染尤其严重,连续出现重污染天气过程,大气质量急转直下,引起了社会各界的广泛关注。具体到我市,造成这次污染的原因,既有其他地区外来输入的影响,又有不利的气象因素,但更主要的原因还是我市大气污染物排放量过大。这些污染物主要来源有三个:一是大量燃煤企业和农村原煤散烧形成的排放;二是主城区大量的建筑工地和基础设施工程施工工地带来的扬尘;三是大量的汽车拥挤在主城区,主城区每天出行的车辆达到110万辆左右,尾气污染已经占到20%左右,并且根据专家分析,在不利于扩散的天气条件下,汽车尾气所带来的污染将越来越严重。

另外,根据专家预测,由于受厄尔尼诺现象影响,气象条件整体不利于空气污染物扩散,到年底京津冀地区可能还会有若干次雾霾天气过程。目前,我省部分地区已经采取对涉气排放企业停产、工地停工、机动车单双号限行等强化应急措施,来应对当前严峻的大气污染形势。本着对人民群众生命健康负责的态度,按照综合防控的要求,经过慎重研究,我市决定采取最严厉的强化措施,开展“大气污染防治利剑斩污行动”,对钢铁、火电、化工、制药、水泥、玻璃、陶瓷、钙镁等大气污染物排放企业,实行最大程度的关停限产,全市将有近千家企业被关停或限产。同时,主城区实行单双号限行,大幅度减少汽车尾气污染。市政府将尽最大努力减轻雾霾天气对人民群众身体健康带来的不利影响。

开展“利剑斩污行动”,必然会给广大市民的生活造成一些不便,尤其实行单双号限行,给大家的出行带来了更多的不便。市政府将采取增加公交车次、延长运行时间、免费乘坐等措施,最大程度地减轻限行给广大市民带来的不便。在此,向广大市民表示深深的歉意,也希望大家给予理解和支持配合。

天蓝地绿水清的宜居环境,要靠全市人民共同打造、共同呵护。希望全体市民积极行动起来,大家同呼吸、共担当、齐努力,万众一心共治雾霾,让我们的天空蔚蓝起来,让我们的空气清新起来!

二〇一六年十一月十八日

责编:优优