优恪网>观看>正文

上海最大偷渡案29人落网 有人欲乘船滞留韩国赚大钱

2016-11-19 12:19:48 优恪网 分享

11月17日,“蛇头”龚某某在上海吴淞口国际邮轮港落网,上海边检机关成功破获一起29名中国公民企图乘邮轮出境并在境外非法滞留的重大案件。该案系上海邮轮口岸有史以来查获的人数最多、影响最大的一起偷渡案件。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从边检部门获悉,11月17日,吴淞口国际邮轮港迎来“海洋量子”号和“钻石公主”号两艘邮轮靠岸,当日共有近1.6万名中外旅客出入境。当日13时许,旅检大厅与往常一般热闹非凡,人头攒动,近五千名旅客排队等待办理通关手续,准备乘坐豪华邮轮“海洋量子”号出境前往韩国仁川旅游。

在办理出境边检手续过程中,浦江边检站执勤民警发现有几名旅客神态异常,他们左顾右盼,脸上透出处焦虑与不安,边检民警结合先期排摸工作,对他们展开了有针对性的询问,发现江西籍旅客陈某某、涂某某有境外脱团非法滞留嫌疑,遂请示值班队领导。

审查起初,两人仅供述赴韩旅游,拒不交代真实目的。经民警反复工作,在边检机关掌握的事实和证据面前,他们对想乘坐邮轮出境后在韩国登陆并滞留打黑工的事实供认不讳。

讯问中,根据陈某某、涂某某供述,浦江边检站锁定了当日出境的旅客龚某某,其有组织他人赴境外非法滞留嫌疑。经进一步审查,已查获的二人供认龚某某以收取每人4-5万元人民币不等的酬劳,安排他们乘邮轮出境赴韩国打工。

浦江边检站迅速安排警力,对正在出境大厅徘徊的龚某某予以控制,并在对其进行人身和行李物品检查中,发现多份事先打印好的人员名单,上面记载了陈某某、涂某某等共计28名人员姓名及支付金额等重要线索。

民警对名单所列人员逐一查找控制并立案调查,在掌握大量确凿证据后,根据出入境边防检查有关法律法规相关规定,将涉案人员29人移交上海公安机关作进一步处理。

据查获此案的浦江边检站当日值班队领导介绍,“蛇头”龚某某将涉案嫌疑人的身份信息分别包装成“公司经理”、“高级职员”等,并通过旅行社预订了前往韩国的邮轮旅游产品,企图带领他们乘邮轮到达韩国后交给当地蛇头安排务工。

在29名嫌疑人中,有多人系同乡或存在亲属关系。其中有一对父子,家境贫寒,父亲一直为儿子的婚姻大事着急,因亲戚介绍说去韩国打工可以赚“大钱”,遂变卖家里所有值钱的家当,东拼西凑10万元交给“蛇头”,准备去韩国赚“老婆本”。还有一个四川籍年轻小伙,父亲得了喉癌,动手术已经花掉家里所有积蓄,遂和姐姐商议,借高利贷凑足出国“本钱”,准备赚钱回来为父亲治病。

在此,上海边检机关提醒想要出国务工的人员,不要抱有蒙混过关的侥幸心理,一定要通过正规的劳动部门和有资质的中介机构办理出国劳务手续。同时,务工人员自身要加强对出入境法律和政策的了解,以免上当受骗,让不法分子有机可乘。

(澎湃新闻)

责编:优优