优恪网>焦点>正文

农妇追凶17年后成“维权名人”:有上千人来求助

2016-11-19 10:38:44 优恪网 分享

如果18年前没有发生那件事,你现在会是什么样子?

“早就是大老板了。”李桂英说。

农妇追凶17年后成“维权名人”:有上千人来求助

李桂英一家20年前的全家福 央视网 资料图

10月初,李桂英的小女儿出嫁,男方在酒店摆了30桌酒席。当天,屋外桂花飘香,屋内宾客满堂,李桂英却想起了往事,悲喜交加。

1998年农历正月初三,河南项城市南顿镇齐坡村农妇李桂英的丈夫齐元德被同村五人伤害致死,随后五人在一夜间销声匿迹。从此,李桂英开始了长达17年的“追凶”生涯,她称自己找遍十余省份,运用心理侦查、秘密侦查和伪装侦查等,找出四名“凶手”。

2015年11月,李桂英找到媒体,曝出17年的追凶事迹,媒体报道后第17天,2015年12月3日,第五名“凶手”齐扩军在新疆落网。

农妇追凶17年后成“维权名人”:有上千人来求助

李桂英接受电视采访 微博截图

“我用了17年去找仇人,但媒体报道后,却只用了不到17天。”她说。

一场因邻里矛盾引发的血案,改变了齐坡村的六个家庭,引出17年的追凶传奇。李桂英成了“法治人物”,她以自己的名字成立了一家法律维权网站,来自四面八方的求助者有时挤满了她家客厅。

此后,有媒体质疑嫌犯的追逃线索并非是李桂英提供。项城警方一名工作人员在接受媒体采访时说,“这可能是信息不对称导致的,她有可能尽过这方面的努力,所以她就觉得是她提供的。”

但李桂英坚持称“追凶”线索来自自己。

18年里,“追凶”彻底改变了李桂英的生活轨迹,她中断了自己的生意,独自养大五个孩子,至今未再结婚。在“凶手”落网后,她仍否决了别人为她介绍老伴的建议,村民提起这位泼辣的女人有一种复杂的情绪:“比男人还厉害”。

如今,她的“追凶战争”还在继续。今年10月,她和律师裴文魁到周口市检察院和河南省检察院,分别对五名“凶手”的三份判决书提请抗诉,要求判更重的刑,并在抗诉书上提出三百多万元的赔偿。

虽然认为提请抗诉获准的可能性不高,但李桂英不愿放手。

追凶与报道

农妇追凶17年后成“维权名人”:有上千人来求助

李桂英的家 后文图片均来自澎湃新闻记者 明鹊

从沉甸甸的柿子树旁走过,进入一个小巷子,不超过五十米的距离,推开一扇深红色的铁门,就能看见宽阔的院子和几间平房,这里是李桂英的家,曾属南顿镇东风行政村,几年前划入光武办事处。

“1998年出事后,就从齐坡村搬了出来,不敢在里面继续住了。”李桂英说。

项城市法院2000年的判决书显示:1998年元月30日下午,齐学山在李桂英门口骂李桂英,李桂英与齐学山对骂,齐学山用砖头砸李桂英,后齐学山叫其哥齐金山等人过来打架,齐金山、齐保山、齐扩军和齐海英(后改名齐好记)过来后,齐金山用杀猪刀在李桂英肚子上扎两刀,这时李桂英的丈夫齐元德过来,拿着一把镰刀。齐海英用木棍打住齐元德左肩,齐元德举镰还击,齐金山用杀猪刀朝齐元德的上身左侧扎了一刀,齐元德赶紧往家跑。齐海英从齐元德身后打一棍,齐元德倒地后,齐保山又在齐元德身上拍了一锹,最终导致齐元德失血休克抢救无效死亡,李桂英法学鉴定为轻伤。

2016年10月的一个下午,李桂英蹲在家门前筛选簸箕里的黄豆,一切看上去似乎归于平静——刚结婚不久的小女儿,回了一趟家后又出去了;大儿子把小孩放家里,并不时过来看望母亲和儿子。

责编:优优