优恪网>要闻>正文

入冬最强冷空气来袭 北京将开启40小时雨雪模式

2016-11-19 09:51:19 优恪网 分享

入冬最强冷空气来袭 北京将开启40小时雨雪模式

空气重污染,市环保局工作人员在对进京的柴油车辆进行尾气排放检查。新华社发

昨天,记者从市气象局获悉,今天白天受弱冷空气影响,北京空气污染扩散条件逐步好转,持续性雾、霾天气减弱消散。受偏南暖湿气流和冷空气的共同影响,今天至后天,华北大部分地区将有一次明显雨转雪天气过程。预计此次雨雪天气持续时间长,累计降水量较大。

■发布

近期降温幅度达8至10℃

昨天,北京地区继续受低压辐合区影响,近地层湿度明显增大,风速减小,气象条件不利于空气污染物的扩散,有中度到重度霾。夜间有雾,能见度1~4公里,局地不足500米。

市气象局预计,19日夜间北京地区自北向南开始出现小雨或雨夹雪天气,20日白天大部分地区将有雨夹雪转雪(北部地区为雪),20日夜间至21日白天以雪为主,21日入夜后降雪天气逐渐结束,北京今晚将开启40小时雨雪模式。

北京大部地区过程累计降水量8~15毫米,降雪量可达5~8毫米(大雪),北部和西部山区局地有暴雪(10毫米以上);平原地区积雪深度可达2~5厘米,山区可达5~10厘米,将出现道路结冰。这意味着北京大部分地区过程降雪量可达大雪,北部、西部山区局地有暴雪,大部分地区将出现积雪和道路结冰。

在这场雨雪模式中,新一轮的大风降温也随之到来,降温幅度达8至10℃。根据预报,21-22日北京地区将有4级左右偏北风,阵风可达6、7级。21-24日气温将明显下降,预计降温幅度可达8~10℃,22-24日白天最高气温-3~-1℃,夜间最低气温-9~-10℃。24日以后气温缓慢回升。

今冬初雪提早一周报到

上个月北京西部的海坨山、佛爷顶、百花山不是已经下过雪了吗?为什么不算初雪?据气象专家介绍,在气象学意义上,初雪日是指北京市域内第一次出现较大范围降雪过程的日期,统计时段为当年10月1日至第二年5月31日。

定义为初雪日要满足以下两个条件之一:其一是全市20个人工站中多于10个站点观测到有降雪现象。其二是城区5站(朝阳、海淀、丰台、石景山、观象台)均观测到有降雪现象,或城区5站中3个或以上站点观测到有降雪现象,且至少1个站降雪量≥0.1毫米。因此,上次海坨山、佛爷顶、百花山的小范围降雪,并未达到北京地区初雪日标准。

据统计,北京今冬初雪的到来时间较往年平均初雪日提早了约一周时间。北京常年初雪日为11月29日,但每年的变化差异很大。1954年以来,北京最早初雪是1987年10月31日,最晚初雪是1984年2月11日,相差百日。

我国遇入冬最强冷空气

记者从中国气象局获悉,明天至24日入冬以来最强冷空气将影响我国,中东部将相继出现明显大风降温和雨雪天气。

根据中央气象台预报,20日至24日,我国中东部大部地区日平均气温将普遍下降6到10℃,河南、湖北、湖南、贵州等地的部分地区降温幅度可达16℃以上。北方地区将有明显降雪或雨转雪,南方地区将有强降雨。

那么,寒潮来了该怎么办?据了解,寒潮是我国冬季常有的自然现象,它虽然带来了大风降温雨雪天气,但也能起到净化空气、缓解污染的作用。市民可添衣保暖,老弱病人,特别是心血管病人、哮喘病人等对气温变化敏感的人群应尽量不要外出。

■应对

未落实扫雪铲冰单位将受罚

记者昨天从市城管委获悉,针对这次降雪,市城管委已召开扫雪铲冰指挥部动员部署大会,要求各单位立即启动扫雪铲冰指挥调度系统,做好扫雪铲冰工作。在此期间,市城管执法局将负责检查督促社会单位和发动群众进行扫雪铲冰,落实“门前三包”责任;对未尽职的单位给予处罚,并在媒体上给予曝光。

责编:优优