优恪网>荐闻>正文

神舟十一号33天后平安归来 航天员自主打开舱门

2016-11-19 09:45:20 优恪网 分享

神舟十一号33天后平安归来 航天员自主打开舱门

11月18日晚,圆满完成天宫二号与神舟十一号载人飞行任务的航天员景海鹏、陈冬乘坐专机从内蒙古平安飞抵北京。新华社发

神舟十一号33天后平安归来 航天员自主打开舱门

11月18日,工作人员在对返回舱进行处置。新华社记者 任军川 摄

综合新华社电 18日13时59分,神舟十一号飞船返回舱在内蒙古中部预定区域成功着陆,执行飞行任务的航天员景海鹏、陈冬身体状态良好,天宫二号与神舟十一号载人飞行任务取得圆满成功。中共中央、国务院、中央军委致电祝贺。

神舟十一号飞船于10月17日7时30分,从酒泉卫星发射中心发射升空,在轨飞行期间,与天宫二号空间实验室进行了一次自动交会对接,2名航天员在天宫二号与神舟十一号组合体内开展了为期30天的驻留,创造了中国航天员太空驻留时间的新纪录,完成了一系列空间科学实验和技术实验。

13时11分,北京航天飞行控制中心通过地面测控站向神舟十一号飞船发出返回指令,轨道舱与返回舱成功分离。此后,飞船返回制动发动机点火,返回舱与推进舱分离,开启了重返地面的“回家”之旅。

13时59分,飞船返回舱在内蒙古中部预定区域安全着陆。担负搜救回收任务的着陆场站及搜救分队及时发现目标,第一时间到达返回舱着陆现场。返回舱舱门打开后,医监医保人员确认航天员身体健康,并向任务总指挥部报告了情况。

18日晚航天员乘坐专机从内蒙古平安飞抵北京。据介绍,两名航天员将进入医学隔离期,进行全面的医学检查和健康评估,并安排休养。

■ 现场

景海鹏自主打开返回舱舱门

冬日的内蒙古四子王旗阿木古郎大草原一片宁静,只有寒风的呼声。

这片在蒙古语中意为“平安”的地方,18日要迎接两名完成飞天之旅的“游子”回家。

8架直升机和搜救人员严阵以待

13时11分,飞船轨道舱与返回舱成功分离,飞船启动返回制动程序,开始朝着地球飞来。随着一阵轰鸣,第一批5架直升机迅速升空,飞往理论着陆点。

据主着陆场指挥部有关领导介绍,这5架直升机在以理论着陆点为中心的36×36公里的区域上空四角待命。

而早在空中飞行等候的2架无人机和1架固定翼飞机,按照指令也飞行至待命空域。这是我国在飞船返回搜救任务中首次使用无人机。

“回收一号发现目标。”前置雷达站操作手清脆有力的口令传到指挥室。这说明,返回舱已经进入主着陆场测控搜索范围。记者看了下时间,此时距飞船启动制动程序约30分钟。

“回收二号发现目标!”根据回收一号提供的引导数据,测量站雷达天线也稳稳地跟上了目标。

“稳了!”现场搜救队员情不自禁地说。

“直升机发现目标!”第一批的一架直升机向指挥部传来消息。此时,在指定区域待命的第二批3架直升机迅速起飞,奔赴返回舱着陆区域。

“快看!”记者所在的直升机上有人指向远处空中的一个小点。记者定睛一看,红白条纹的巨大降落伞在空中吊着返回舱缓缓降落,宛若一朵美丽的鲜花从天而降。

地面搜救分队在得到指令后,也开足马力朝着陆点驰骋。

记者看到,返回舱离地面越来越近。飞船在与大地亲吻的一瞬间,一团尘埃腾空,降落伞紧接着扑在地上。

此时,是13时59分。

责编:优优