优恪网>今日>正文

神舟十一号载人飞船今天将着陆 景海鹏陈冬回家

2016-11-18 19:44:02 优恪网 分享

神舟十一号载人飞船今天将着陆 景海鹏陈冬回家

11月16日,神舟十一号载人飞船返回任务开舱手李涛在训练。查看相关组图>>

据新华社电 17日12时41分,神舟十一号飞船与天宫二号空间实验室成功实施分离,航天员景海鹏、陈冬即将踏上返回之旅。截至目前,他们在天宫二号空间实验室已工作生活了30天,创造了中国航天员太空驻留时间的新纪录。

组合体分离前,航天员在地面科技人员的配合下,撤收了天宫二号舱内的有关试验装置和重要物品,放置到神舟十一号飞船返回舱中。离开天宫二号空间实验室前,景海鹏、陈冬向地面科技人员和关心支持航天事业的人们表达了感谢和敬意。

随后,2名航天员身着舱内航天服,回到神舟十一号飞船返回舱,关闭返回舱舱门,进行返回前各项准备工作。两个航天器分离后,神舟十一号飞船首先撤离至120米停泊点保持位置,状态确认正常后,在地面指令控制下逐渐远离天宫二号空间实验室。

一天后,神舟十一号飞船返回舱将首次从高度约393公里的轨道上返回,考核从空间站运行轨道返回的相关技术。天宫二号空间实验室将继续在轨运行、开展有关科学实验,于2017年4月接受天舟一号飞船的访问。

另外,执行神舟十一号载人飞船返回搜救任务的空中救援分队8架陆航直升机,目前正在备战返回舱搜救。据了解,他们已具备完成任务能力,以高昂士气迎接航天员凯旋。

这8架直升机均来自陆军第38集团军某陆航旅。旅参谋长苏应山介绍,这次派出的直升机数量,是历次搜救任务中最多的。

搜救过程中,8架直升机将分别担负指挥、通信、搜救、医监医保、医疗救护任务,分2个批次进行。苏应山说,为保证神舟十一号载人飞船返回搜救任务,他们进行了9次演练,累计飞行120多架次。

除模拟正常情况,他们还拟定了10余种预案,加大演练难度,为直升机加装搜救灯进行夜间训练;挑选下雪、大风天气进行飞行、降落训练,锤炼空中搜救队员在极端天气下执行任务的能力;扩大搜索区域进行空中勘察,对区域内的民房、风车阵、矿区等障碍物进行标注。

■ 对话

神舟十一号飞船回收着陆分系统主任设计师:

将返回舱着陆速度降到安全范围内

近日,中国航天科技集团五院载人飞船回收着陆分系统主任设计师吴世通接受新京报记者采访,揭秘神舟十一号飞船返回全过程。

返回舱的着陆速度确保航天员的安全

新京报:你参加过哪些载人航天任务?

吴世通:神舟一号到神舟八号飞船,我担任载人飞船回收着陆分系统的副主任设计师,从神舟九号飞船开始担任主任设计师。

新京报:请介绍一下飞船启动回收着陆系统的过程。

吴世通:我们这个分系统的主要作用是把返回舱的着陆速度降低到一个安全的范围内。现在的神舟十一号飞船在轨高度是390多公里,飞船返回舱要回来,先要与轨道舱分离,然后进入大气层,这时候大气会对返回舱有一个减速作用,到了距地面15公里左右的高度时,飞船返回舱的速度一般由在轨的7.6km/s减小到200m/s左右。

到了距地面10公里高度时,就会使用降落伞减速。打开降落伞的时候要用火工品先把伞舱的盖子弹掉,主伞展开面积是1200平方米。在速度那么大的情况下,这么大的伞一次展开,伞产生的阻力会特别大,会对返回舱有一个很大冲击,航天员会受不了。我们会先开一个小伞,将返回舱的速度先降低,再开主伞,这时展开大面积主伞产生的冲击就会小很多。

主伞打开以后,飞船会继续减速,这一系列动作可将飞船返回舱从高铁的速度降到普通人跑步的速度,但这时的速度对载人飞船而言还是高。航天员在太空的时间越长,他们耐受着陆冲击的能力就会越弱。

责编:优优