优恪网>一周>正文

“跪地领奖”不可取 但也不必上纲上线

2016-11-18 19:16:55 优恪网 分享

朱昌俊 时评作者

近日有消息称,云南省昆明市盘龙区东庄小学获奖学生合照中,7名学生手持奖状跪在地上。图片引发网友争议。该校校长回应称,照片为领奖后在办公室内拍摄,受空间限制,部分学生跪地。昆明市盘龙区教育局则表示,已收到学校报告,之后会提出处理意见。

7名学生一边手捧奖状,一边却是双腿跪地,纵然脸上还带着笑容,但这样的场景经网络传播放大,引发争议其实是可以预见的。从传统文化的定义出发,跪这一个动作,很容易让人联想到尊严、文化糟粕等概念。这在近年来的不少事件中都被一一证明。特别是这起事件中,下跪的又是小学生,更容易激发人们的“保护欲”。

从涉事校方对此事的回应来看,多名学生“跪地领奖”,其实并没有多少复杂的背景,更非被刻意安排或强迫。而主要是因为拍照时由于现场的空间不足,为了不挡住后排学生的视线所作出的无奈之举。与其说是“跪地领奖”,不如说是“跪地拍照”更恰当。当然,这种理由,不算难以理解,却也并非足够充分。比如,正常情况下,处理这种情形只要要求前排人半蹲就行,完全不必跪下。因此,尽管学生和老师都处于无意识的状态,但鉴于这一动作与现代社会主流观念的冲突,加之也确实事关尊严,在经外界提醒后,校方要求教师以后改进、注意,确有必要。

但对这种“事出有因”的个案,也没必要上纲上线。首先,即便这种方式不对,但毕竟属于老师的无心之过。有可能纯粹是因为当事老师个人在拍照时缺乏经验,忽视了这一动作所可能带来的伤害。家长乃至校方都可以对此提出意见和批评,但此事被网络传播放大,甚至引发一边倒的批评,显然就超出了一般意义上的“善意的提醒”。很显然,无论是涉事老师,还是事件当中的学生,都不应该承受如此大的批评与围观。

其次,事件在未被放大之前,学生在这一过程中并未感受到实质性的伤害。但经由舆论的放大来纠偏,则很可能形成一种反向的“刺激”,即学生原本没有感受到恶意与伤害,舆论的传播却在客观上强化了这种恶意,这显然与舆论围观的初衷背道而驰。

互联网时代,很多事件,一旦经过舆论显微镜放大,在传播的过程中就往往容易产生偏差,比如将偶然性的个案当成现象,或夸大事件本身的后果,模糊了事件的真相与本质,既让事件的处理成本变得更高,也往往产生不必要的伤害,甚至形成一种舆论暴力。在这起事件中,学生“跪地领奖”确实不可取,但若完全无视具体的事件背景,只顾着在放大“跪”这一动作的不当,就难免给人上纲上线之感,反倒失去了应有的公共批评的温度。

因此,校方主动澄清事件的原委,并表示愿意改进,学生“跪地领奖”事件就应该实现了舆论围观的目的,大可以退场了。而舆论的围观力度过大,很有可能给事件中的学校与教师释放出错误的信号:错的不是让学生下跪拍照,而是错在将照片不小心发布到了网上。

【更多新闻解读,微信添加公众账号“今日话题”收听】

责编:优优