优恪网>综合>正文

男孩自认长得丑要整容 医生诊断为"躯体变形障碍"

2016-11-18 18:02:03 优恪网 分享

长沙晚报掌上长沙11月17日讯 据湖南医聊消息 爱美之心,人皆有之。但是如果有人明明外貌不差甚至可以说是漂亮、英俊,却仍认为自己长得丑,并确信别人也觉得自己很丑,坚决要去整容或者已经整容上瘾,这就要当心可能患上了一种名叫“躯体变形障碍”的疾病,俗称“幻丑症”。

长沙16岁的小肖(化名)是一个眉清目秀的男孩子,却整天埋怨父母把自己生得太丑,叫嚷着要去整容。他觉得自己的嘴唇很厚,下巴还在不停的变长变宽,面相丑陋不敢见人,认为周围的人都在背后议论自己,整天拿着毛巾遮住自己的嘴唇和下巴,裹得严严实实。一个人的时候又不停地照镜子,反复端详自己的脸。

由于过分担心自己的外貌,小肖变得孤僻少语,不愿与外人接触,也不肯去学校。

小肖的父母看到原本帅气的儿子变得暴躁不已,并且自卑难受,带着忐忑的心情找到了湖南省第二人民医院精神科五病室罗昭平主任求助。罗主任经过详细的病情了解之后,凭借丰富的临床经验,诊断为“躯体变形障碍”。

躯体变形障碍是一种由外表缺陷这一先占观念所致,患者由此产生强烈痛苦的感觉,并且影响生活、工作和其他重要的功能的一种疾病。患有“躯体变形障碍”这种心理疾病的人,对自己外表的某些部位持有想象的或严重夸大的缺陷偏见,表现为对这些“缺陷”厌恶、反感、羞辱,甚至深受这种观念的折磨,导致抑郁、自杀等。

躯体变形障碍有以下四大特征:

1、 常花费大量时间反复照镜子检查身体“缺陷”,或者出于对“缺陷”的恐惧回避镜子,对自己外表的某些部位过分的关注,并不停地抱怨。

2、 频繁地修整发型、浓妆艳抹。为了不让别人发现自己的“缺陷”,还常常用戴帽子、系围巾或以面纱遮脸等方式来进行掩盖。

3、他们坚信自己身体的某一部位是丑陋的,必须以手术的方式来改变躯体缺陷。

4、追求完美但永远不认同手术效果。在整形医院寻求多次手术,却对手术的效果始终难以满意。

罗昭平主任表示,躯体变形障碍需要药物治疗和心理治疗并用。药物治疗可以起到立竿见影的效果,主要是在于解除患者伴发的焦虑与抑郁情绪,可用苯二氮卓类、抗抑郁剂等药物。

心理治疗是要让患者意识到,是他夸大了躯体魅力对人的重要性。其目的在于让患者逐步了解所患疾病之性质,改变其错误的观念,解除或减轻精神因素的影响,使患者对自己的身体情况与健康状态有一个正确的评估。患者对自我、对客观有正确的认知,增强适应环境的能力,减少复发。

目前精神科五病室运用最广泛的认知行为治疗,是除药物治疗以外最常用的疗法。

罗昭平主任提醒,如果你身边的亲人或者朋友有以上症状,建议尽早到医院寻求专业的帮助。躯体变形障碍并非轻微的心理问题,切莫大意疏忽。

责编:优优