优恪网>追踪>正文

女孩跑马拉松一年花20万元 明年挑战珠峰马拉松

2016-11-18 17:13:24 优恪网 分享

上周日,在杭马赛道上那熙熙攘攘的跑马人群中,有个杭州女孩叫张闻捷。这虽然是她第二次跑杭马,然而,她已经完成了世界马拉松六大满贯。

“两年前我刚开始跑杭马时,觉得自己如果在40岁完成大满贯就已经很了不起了。没想到第二年4月我就开始了大满贯之旅,而且只用了17个月就完成。虽然成绩不是很好,但是至少我都坚持下来了,有这些经历已经很满意了!”85后杭州女孩张闻捷9月底刚刚完成了世界马拉松大满贯的最后一站柏林马拉松,说到跑马一年多以来的收获,这个爱笑的女孩露出了标志性的阳光笑容。

开启大满贯征途之前

她只跑过一次杭马半马

从小,张闻捷就是班上的运动达人。2007年,张闻捷去美国波士顿东北大学留学。“到了那里我才发现,以前在国内的跑步成绩在这里根本不算什么。”于是,她在热爱运动的美国同学、老师的引导下,开始健身、跑步,并开始接触马拉松。

目前,世界马拉松大满贯包括波士顿马拉松、伦敦马拉松、柏林马拉松、芝加哥马拉松、纽约马拉松、东京马拉松。“今年9月25日,在柏林,我终于完成了大满贯之旅。”张闻捷说,“虽然没有傲人的成绩,可是我认识那么多跑友,好多还成了我的‘跑马闺蜜’,这才是马拉松最大的魅力。”

事实上,在报名参加自己的大满贯第一站波士顿马拉松之前,张闻捷只跑过一次杭马,而且还是半马。“别太看重成绩,能坚持下来就是成功”,才是她勇敢迈出大满贯征途第一步的原始动力。

自己选的马哭着也要跑完

明年5月上珠峰跑马去

波士顿是张闻捷大满贯征途的第一站,她说,选波士顿作为起点,主要因为曾经在那里度过四年留学时光。不过,信心满满地报名,却没有很刻苦地训练,张闻捷就在大满贯第一站的跑道上吃苦了。

“那是去年4月21日,波士顿居然还那么冷,而且还没跑到一半就开始下中雨!”张闻捷笑着说,当时自己脑海中只有刘德华的那一首《冰雨》:“冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍……” 一路上的风景都顾不上看,“什么卫斯理女子学院的尖叫隧道,什么碎心坡,我都顾不上了,我唯一想知道的就是那个终点怎么那么远?”最终,张闻捷在跑友的陪伴下,跑完了那没有汗水只有雨水和泪水的42公里195米,耗时5小时38分。

经历了第一站的下马威,之后5站张闻捷跑起来就有所准备了,最好成绩也在伦敦马拉松时达到了4小时48分。

接下来有啥打算?“明年5月,去跑一个珠峰马拉松吧!”张闻捷回答得很干脆。丹增希拉里珠峰马拉松是世界上海拔最高的马拉松赛事。想要在世界之巅跑马,首先要从尼泊尔步行13天到珠峰大本营,途中要克服高反、低温、强紫外线。难怪很多人说,爬到海拔5362米的南坡大本营,站在赛事起点时,你已经赢了。接着,再沿着来时的路跑回去,无论对身体还是对心理,都是极大的挑战。张闻捷说:“训练计划已经在制定中,我时刻准备着。”

跑完大满贯标配15万元

赚的钱大多用来跑马了

去年,张闻捷参加了7场马拉松比赛,无锡半马、郑开全马、波士顿全马、嘉兴半马、北京全马、芝加哥全马和纽约全马。今年到目前为止,她已经参加了东京全马、伦敦全马、柏林全马、杭州全马。除了跑马爱好者,张闻捷的另一个身份是海银财富(萧山)管理有限公司营销副总。“年薪20多万元,但我在吃喝玩乐上比较吝啬,赚的钱基本上都花在跑马上了。”张闻捷笑说。

责编:优优