优恪网>值看>正文

“小马云”走红企业蜂拥而至 其父否认签商业合同

2016-11-18 17:06:54 优恪网 分享

“小马云”走红企业蜂拥而至 其父否认签商业合同

  “小马云”收到好心人送的衣服

“小马云”走红企业蜂拥而至 其父否认签商业合同

  “小马云”与父亲

  因与马云“撞脸”,江西吉安永丰县9岁儿童范小勤在网络上迅速爆红。热心人士到“小马云”家中探访得知,他的家境十分贫寒。

  “小马云”范小勤走红之后,传言其得到商业追逐,已被“签约”,遭到范小勤父亲的否认。近日,一男子与范小勤的直播在朋友圈中再次被质疑炒作,相关讨论愈发热烈。

  A 看脸时代: 酷似“马云”成网红

  江西吉安永丰县严辉村9岁儿童范小勤最初是以“段子”和“表情包”的身份进入人们视野的。2015年6月,范小勤的堂哥黄先生到家里看孩子,“以前孩子小,没看出来,这次一看,感觉和马云特别像,就随手拍照发到网上了”。

  黄先生最开始的目的,只是为了搞笑调侃,“说他是小首富”。没想到,“小马云”这组穿着红衣服的照片迅速走红,在接下来的一年成为全国人民津津乐道的“段子”和“表情包”。

  随着当地媒体的深入报道,人们才发现,除了长相,“小马云”和“首富”二字恰恰是最扯不上关系的:他出生于一个赤贫之家,家里是村里的精准扶贫户。59岁的父亲范家发年轻时因被蛇咬到而截肢,母亲因小儿麻痹症影响智力,因被牛角戳伤导致左眼失明,范小勤的奶奶则患有老年痴呆症。

  严辉村村委会委员饶有春告诉记者,范小勤一家只靠范家发一人“做点小工,种几亩地”来维持生计。“他们家一年低保收入六七千元,此前没有房子可住,去年政府资助了1.6万元,帮助他把房子建了起来。”

  “小马云”第一次“走红”之后,他们的生存状况并没有引起大家广泛关注,在永丰县石马镇做生意的陈先生是第二个“推手”。

  “我们家离他们那里只有二十来公里,在电视上看到有这么一个人,就和几个朋友买了些生活物资带去”,陈先生说,到达后,他才发现他的家里极其贫困,“随手拍了个他们在玩耍的视频,发到朋友圈里去了”。

  这一次,视频被广泛转发到社交网络上,范小勤的家境才成为一个公共话题被提出来。

  阿里巴巴官方微博回应,这不应该是一个笑话或者段子,“小马云”的背后是沉重的现实:我们社会还有那么多未脱贫人群,乡村留守儿童的教育、成长问题……让人深思和焦心。

  B 走红之后:“小孩还是没人管”

  不说话,在镜头前表现呆滞,看过视频的人对范小勤都会产生这样的印象。事实上,由于家里情况特殊,范小勤生活中确实极少与人交流,甚至很多人认为他智力有问题。

  “他今年9岁了,才上一年级,叫他数数字他也数不出来”,陈先生说,范小勤几乎没有受到什么教育。范小勤的哥哥今年11岁,才上小学三四年级,“也是连自己的名字都不会写”。

  范小勤为什么9岁才读一年级?饶有春说,孩子成绩不好,幼儿园一年学费1000元,由于没有读过幼儿园,智力启蒙得晚,“现在考试也是只有几分的那种,他自己也对读书不感兴趣”。

  “天天就混日子呗”,范小勤的表哥黄先生说,在家里,“妈妈奶奶都不能交流,只有爸爸一个,家里也很少管”,到了村里,“他穿得邋邋遢遢,脏兮兮的,也没人跟他玩,别人都怕他。”因此,范小勤从小性格孤僻,“每天在村里跑来跑去”。

  有时候,黄先生到小勤家里,会给小勤带点吃的,“给他吃,他就吃,跟他待久了他就黏着你,不给他吃,他就看着你,但也不会告诉你自己想吃。”

  范小勤以“小马云”的名声走红之后,范家发每天都要接待一批批的媒体和热心人士,“很多好心人给我们送米、送油,非常感谢。”

  然而,黄先生透露,尽管现在家里有了很多米和油,有了很多别人送来的衣物,“但问题是,孩子还是没人管,家里就是这样,谁来做饭?谁来洗衣服?他爸爸一个人管不了那么多”。

责编:优优