优恪网>视野>正文

外媒:负责日俄合作的俄高官被撤 对日如晴天霹雳

2016-11-18 15:12:39 优恪网 分享

日媒:俄经济部长在普京访日前被撤对日方犹如晴天霹雳

资料图:日本首相安倍晋三

12月俄罗斯总统普京访日近在眼前,而此前安倍政府推进的日俄经济合作中负责俄方事务的经济发展部长阿列克谢·乌柳卡耶夫,却因涉嫌巨额受贿被限制自由且受到刑事起诉。日本共同社认为,这一时间对于努力为南千岛群岛(日称:北方四岛)领土谈判打开局面创造环境的日方犹如晴空霹雳。相关人士纷纷感到困惑和为难。

共同社称,俄罗斯因乌克兰危机受到欧美经济制裁,经济情况恶化。或许是为了一扫国民的不满,普京政府提出了要消灭贪污。也有意见认为这具有为打压因自由经济政策受到欧美肯定的经济发展部长这一政治动机。

对于日本来说,这一变动发生在经济合作磋商正式启动后不久。一名在俄工作的日本商社员工表示“居然和这样的人一直以来认真谈判,形象大打折扣”。

“不久前才见过面。他被普京总统指名为负责磋商的对象,因此我感到非常震惊。”日本经济产业相世耕弘成15日在记者会上难掩为难的神情。

报道称,此事也在经济界泛起涟漪。日本经济同友会代表干事小林喜光在记者会上表示“很遗憾这事发生在首脑会谈的1个月前”,并对经济合作表示关切称“我认为基本方针不会改变,但手续等方面难免受到影响”。

“俄罗斯国内发生了什么?”日本外务省的干部也难掩困惑。这是由于这一变动可能会使以推动对俄经济合作促进停滞的领土谈判的日方战略被打乱。

在日本媒体看来,关于普京访日,日方最重视的是领土问题的进展。然而,尽管首脑间已同意加快谈判,但俄方对此面露难色,缔结和平条约的谈判不像预想般取得进展。

一名政府人士表示,现在若连“进展非常顺利的”经济合作也发生停滞,12月首脑会谈上领土谈判取得进展的可能性就会进一步降低。

“将同俄方确认使这次变动不对日俄关系整体产生影响。”日本政府相关人士15日强调,将提醒俄方不要使变动造成领土谈判停滞。日本政府似乎对于这一意外事态十分焦虑。

责编:优优