优恪网>世绘>正文

女教师因单眼失明拿不到教师资格证 起诉教育局

2016-11-18 13:59:19 优恪网 分享

女教师因单眼失明拿不到教师资格证 起诉教育局

教育局回复文件

女教师因单眼失明拿不到教师资格证 起诉教育局

王丽和她的同事

因为“右眼义眼无眼球” 导致教师资格体检不合格,在浙江义乌做了8年多幼儿园老师的王丽(化名)无法通过教师资格认证,因为对这个结果不认可,王丽将金华市教育局、义乌市教育局告上法庭。本案11月17日在浙江省金华市婺城区法院开庭。北京青年报记者查询发现,目前,全国并没有统一教师资格体检标准,导致各地教师资格人员体检标准不一。王丽说,她希望通过她的遭遇让更多的人关注教师资格体检这件事,更希望通过法律诉讼维护自己的权益,拿到教师资格。

从教

当了8年多幼儿园老师的王丽突然发现她拿不到教师资格证了,原因是她有一只眼睛失明。

2008年前后,王丽成为一名幼儿园教师。在此之前,王丽在一家工厂上班,孩子出生以后,她选择了幼儿园的工作。2012年,她来到目前所就职的这家幼儿园。现在,她每天下午4点40分下班,骑20分钟电动车回家,然后做饭、照顾孩子。通常情况下,每天早上7点多,王丽就会来到幼儿园,筹备一天的活动。她带的班有31个孩子,年龄在5、6岁左右。每天中午,她会陪伴班上的孩子们吃午饭,然后组织孩子们集体午休,下午带孩子们参加已经安排好的游戏活动。

王丽回忆,从她记事儿的时候起,自己的右眼就看不见了,或许跟眼睛残疾有关,小时候的她比较自卑、安静,做手工的爱好就是那个时候培养的,后来发展成一门特长。“幼儿园老师对音乐、美术、舞蹈都要会一些,但自己最擅长的是手工。”

王丽向北青报记者展示了她的手工作品,有穿着花围裙的小白兔剪纸,还有用粗线缝制的立体山羊造型。王丽说,虽然单眼失明,但平时她“用剪刀、穿针引线全部没有问题”。

女教师因单眼失明拿不到教师资格证 起诉教育局

王丽制作的手工艺品

女教师因单眼失明拿不到教师资格证 起诉教育局

作品

女教师因单眼失明拿不到教师资格证 起诉教育局

王丽诉义乌市教育局昨日开庭

体检

王丽说,在她刚开始当幼儿园老师的那几年,有关部门对于上岗教师是否需持有《幼儿园教师资格证》还没有硬性规定。2012年后,幼教管理开始趋于严格,她根据考证的相关要求,花了两年半时间去读了学前教育专业的大专,“2015年2月拿到毕业证书,然后下半年就报名参加了《幼儿园教师资格证》的考试”。

王丽说,当时,笔试的两个科目中她只过了一门,2016年上半年,她又重新参加笔试。今年6月底,王丽得知,自己的笔试和面试全部通过了。

7月2日,王丽坐了两个小时的公交车,来到义乌市中医院参加教师资格认定体检。虽然知道自己右眼没有视力,但因为有8年多的岗位经验,王丽并没有太多的担心。

但体检结果却出乎她的预料,在体检表的视力检查项目中,医生凭着王丽仅仅单眼有视力,在体检表的医生签字栏里写上了“不合格”。“我不知道那天是怎么回家的,我那天早饭也没吃,午饭也没吃,心情跌到谷底。我就是不明白,我怎么会不合格?”王丽有些疑惑。

7月5日11点30分,王丽接到义乌市教育局的电话通知:“体检不合格,认证不能通过。”

因为想不明白,7月6日,王丽来到义乌市教育局,要求教育局出具自己体检不合格的书面证明,但是遭到拒绝,“他们跟我说没有开书面证明的先例,都是电话通知。”

责编:优优