优恪网>数据>正文

上海部分单位实行冬令上班制:早半个小时下班

2016-11-18 13:37:08 优恪网 分享

晨报记者谢克伟

立冬之后日短夜长,天气越来越寒冷,飕飕寒风或许会让你早上缩在被窝里不想起床,而下午一过5点,又会让你饥寒交迫肚子饿得咕咕叫。记者日前从上海市部分企业单位了解到,一种让员工可以略微避寒御冬的冬令上班制正在一些单位悄悄实行,虽然这样的上班制度仅仅是将早上上班时间略微晚个半小时或下班时间稍微提早了半小时,但简单朴实做法,着实让实行这项制度的企业单位员工倍感温暖。

老板说,可早半小时回家

张女士是上海洁轮家庭服务有限公司的财务,按照以往早出晚归的作息时间,她需要每天上午9点之前赶到公司,而后在下午5点半之后下班回家,不过,这样的陈规旧章就在前两天悄悄地改变了。

“今年立冬前的一天下午,老板突然走进办公室告诉我们,立冬之后改为下午5点下班,上班时间不变。”张女士告诉记者,老板特别强调,该作息时间一直要持续到明年农历正月十五之后。“当时在场的员工很觉诧异和不解,是公司另有安排需要把我们早点赶回家,还是有什么隐情?我们当时都用异样的眼光看着老板。一位员工还半真半假地问老板是不是在开玩笑。”

虽然老板平时爱开玩笑,但此次他并不是在开玩笑。张女士说,老板向员工解释说,立冬后,天暗得早,5点半下班会让人饥寒交迫,早半个小时下班,天还亮着,不会觉得寒冷饿肚子。

这家公司老板是从部分欧美企业实行冬令工时制的做法受到的启发。该公司老板事后向记者表示,其实只要抓紧自己手头上的工作,提早半小时下班并不会耽误工作,“以往即使是5点半下班,多数员工也都是5点一过就开始收拾等着下班。而恰恰是这半小时,会更多凝聚向心力,增加亲和力。”

“不违法,缩短工时可行”

事实上,实行冬令上班制的并非仅此一家,另外一家律师事务所也有同样的做法,但该律师事务所的做法是让员工晚半小时上班。据该事务所员工介绍,事务所主任让他们晚些上班,是考虑到大冷天人容易睡过头,挤车也特别容易迟到。

而在网上查询后记者发现,温州、江苏等地的一些公司,以及本市一些与欧美实行冬令制国家有业务往来的公司也已施行冬令上班制。

那么法律上对于上班作息时间到底有啥规定?企业实行冬令工时制,是否会因为不合法合规而终止呢?对于一些员工的质疑,劳动法专家谈育明表示,不超出法律规定的工作和加班时间的工时制都是允许实行的,超出法律规定时间的工时制度是违法行为。

“如果超过国家规定的工作时间、加班时间等,属于违法行为,员工可以拒绝上班或加班,同时还可以向劳动监察部门、仲裁部门举报投诉。”

[链接]

工作时间和加班 劳动法都有规定

国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十小时的工时制度。

用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。

责编:优优