优恪网>聚合>正文

一家8人遇难 家属向水务局等部门索赔460余万

2016-11-18 12:53:54 优恪网 分享

一家8人遇难 家属向水务局等部门索赔460余万

一家8人遇难 家属向水务局等部门索赔460余万

2015年8月4日、5日、6日,华商报连续三天报道了“小峪突发山洪造成9人遇难”的新闻。9名遇难者中的8人都是一家人,他们在农家乐给老人过生日时遭遇山洪。目前,在山洪中幸存的胥飞、胥保花起诉了涉事农家乐、长安区水务局以及西安市国土资源局长安分局,要求赔偿各种损失4649106元。

>>事件回顾

全家进山给老人庆生

突发山洪冲走8人

2015年8月3日下午5时15分,西安市长安区王莽街道小峪河村突发山洪,有9人被山洪冲走,救援人员经过两天搜救才找到9名遇难者的遗体,其中8人都是家住西安市未央区肖家村的胥家人,而胥家人一起上山的原因是给老人过生日。

对于幸存者胥飞来说,山洪暴发那一刻是他永远挥之不去的阴影。胥飞说,当天是他父亲的生日,因此全家人决定到山上农家乐给老人庆生,包括他哥哥一家三口、他一家四口、他姐姐(胥保花)姐夫还有父母,共11人。事发时,姐姐和姐夫幸免于难,他自己被冲下河道后立即被人救了上来,受了些轻伤,但另外8名家人全部遇难,其中年龄最大者74岁,最小的仅9岁。

事发农家乐主人冯先生证实了胥飞的说法。冯先生说:“当时他们一家(胥飞一家)来了十几个人,要给老人过生日,本来要在我的农家乐烤肉,但因为带肉的车来晚了,他们就在我家吃了中午饭。下午5点左右,带肉的车上山后,他们正在切肉准备烧烤,山洪突然暴发了,他们家9个人被洪水冲了下去,除了1个大人被救上来了,其他8个人和农家乐的房子、亭子一起被水冲走了。”

>>遇难者亲属起诉

事故并非天灾造成 水务、国土部门监管不力

虽然事情已经过去了一年多,但胥飞谈起此事时情绪仍然非常低落。胥飞说,事故发生后,原来的凉亭被拆除,长安区防汛抗旱指挥部办公室在事发地点设置了一块警示牌,警示人们不要在那里逗留、不要乱搭乱建,但他找当地各个部门反映此事,对方都认为那起事故属于天灾,对他家遭遇的事后处理一直没有明确的说法。因此,他不得不通过司法途径解决此事。

今年7月初,胥飞和姐姐胥保花向长安区法院递交了起诉状,起诉涉事农家乐、长安区水务局、国土资源局长安分局。根据胥飞提供的起诉状显示,他们要求三被告赔偿:死亡赔偿金4227200元、丧葬费227472元、交通费3000元、住宿费3000元、误工费28434元以及精神抚慰金16万元等各项费用共计4649106元。

胥飞认为,此次事故并非天灾造成,因为当时他们吃饭的餐厅是在山涧泄洪河道上铺了石板临时搭建的凉亭,他们吃饭时并没有注意到这一情况,农家乐的主人也没有提醒或有任何的安全提示,也就是说农家乐经营者没有起到保证顾客安全的义务,因此该农家乐经营者应该承担赔偿责任。

另外,长安区水务局以及国土资源局长安分局对农家乐在泄洪河道上违法搭建凉亭有监管责任,但这两个部门未尽到日常监管义务,对事故的发生也有不可推卸的责任。

>>农家乐主人

凉亭所在的庄基地 有政府给的手续

昨日上午,华商报记者来到王莽街道小峪河村涉事农家乐,该农家乐仍在正常营业。在农家乐门口,立着一个很显眼的黄色警示牌,是长安区防汛抗旱指挥部办公室设置的,上面写着2015年8月3日突发山洪造成九人死亡的事情,并提醒群众远离河道,雨天不得在沟口逗留,不得在此乱搭乱建,该牌子。在警示牌下面,有一条用水泥砌成的水沟,从路边一直通往山上,华商报记者注意到,在山坡上有水向下流出。

责编:优优